Автомобиль можно зарегистрировать без посещения ГИБДД

z83aw3qw2z01409

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 18 сентября, «Город на Бире» — Новоиспеченный автовладелец может забрать из автосалона полностью готовый автомобиль, с номерами и документами

Руководители дилерских центров по продаже транспортных средств, а также заводов-изготовителей транспортных средств, организующих свою деятельность на территории Еврейской автономной области должны знать, что с 01.01.2020 года вступил в силу​ Федеральный закон от 03.08.2018 года № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также приказом МВД России от 18.12.2019 года № 947 утвержденный Порядок включения юридического лица или индивидуального предпринимателя в реестр специализированных организаций, участвующих в государственной регистрации транспортных средств, или исключения юридического лица или индивидуального предпринимателя из указанного реестра. Положениями данных нормативных правовых актов предусматривается возможность новоиспеченным владельцам нового транспортного средства делегировать обязанность постановки на регистрационный учет автомобиля в МРЭО ГИБДД УМВД России по Еврейской автономной области дилерским центрам или производителям автомобилей, без личного участия самого владельца транспортного средства в совершении регистрационных действий в Госавтоинспекции области. Об этом сообщают в ГИБДД ЕАО.

Согласно Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон), появилась возможность регистрации автомобиля без посещения подразделения ГИБДД.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона, государственную регистрацию транспортных средств осуществляют регистрационные подразделения регистрирующего органа как самостоятельно, так и во взаимодействии со специализированными организациями, участвующими в государственной регистрации транспортных средств.

В пункте 1 статьи 21 Федерального закона, определены требования, предъявляемые к специализированным организациям. Данные организации должны быть зарегистрированы в Российской Федерации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, уполномоченное на основании договора изготовителя или представителя иностранного изготовителя в Российской Федерации на реализацию изготовленных ими транспортных средств, или быть зарегистрированным как изготовитель транспортных средств.

Вместе с этим, заниматься государственной регистрацией транспортных средств смогут только заводы-изготовители транспортных средств или их официальные дилеры, наделенные правом продажи от завода-изготовителя этих транспортных средств.

К специализированным организациям относятся только официальные дилеры, так как заводы изготовители напрямую продают незначительную часть транспортных средств, и в основном реализуют их через свою дилерскую сеть, что подразумевает под собой о невозможности неофициальным продавцам регистрировать продаваемые автомобили в органах ГИБДД МВД России.

В пункте 2 статьи 21 Федерального закона, указаны требования необходимые для приобретения статуса специализированной организации:

- наличие в собственности или на ином законном основании здания, строения, сооружения либо помещения для совершения действий, связанных с участием в государственной регистрации транспортных средств;

- наличие в штате квалифицированных сотрудников для проведения осмотра транспортных средств и совершения действий, связанных с участием в государственной регистрации транспортных средств.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели или изготовители транспортных средств приобретают право на осуществление полномочий по государственной регистрации транспортных средств, указанных в части 2 статьи 22 настоящего Федерального закона, с момента включения в реестр специализированных организаций, что оформляется выпиской из указанного реестра, пункт 4 статьи 21 Федерального закона.

Тем самым специализированная организация берет на себя процедуру оформления нового автомобиля на покупателя, в том числе произвести осмотр и сверку номерных агрегатов транспортного средства, подготовку пакета необходимых документов и получение изготовленных документов в ГИБДД, что позволяет новоиспеченному автовладельцу забрать из автосалона полностью готовый автомобиль, с номерами и документами.

Проверить юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или изготовителей транспортных средств на законное осуществление полномочий по регистрации транспортных средств в органах ГИБДД МВД России, возможно по реестру специализированных организаций на сайте ГИБДД https://гибдд.рф/registry-spec-org-reg-transport.

При этом следует учитывать, что если организация не внесена в данный реестр, то она не имеет право регистрировать транспортные средства в органах ГИБДД МВД России.

Стоимость процедуры регистрации автомобиля в автосалоне определяет сама специализированная организация, но данный Федеральный закон ограничивает её максимальный размер в соответствии с пунктом 3 статьи 22 Федерального закона.

В настоящее время, в сфере допуска торгующих организаций к участию в регистрации транспортных средств организована работа по рассмотрению соответствующих заявлений как на федеральном, так и на региональном уровне. По ее результатам на официальном сайте Госавтоинспекции размещена информация о включении в соответствующий реестр свыше 100 организаций из более чем 20 регионов России.

Такими организациями подано более 600 заявлений, по результатам рассмотрения которых осуществлена регистрация около 500 транспортных средств.

Госавтоинспекция подчеркивает, что реализация положений данного законодательства способствует повышению качества и доступности оказываемых государственных услуг населению, защите законных интересов граждан, а также совершенствованию системы регистрации транспортных средств.

Для получения дополнительных сведений о включении в реестр специализированных организаций, участвующих в государственной регистрации транспортных средств, руководители дилерских центров по продаже транспортных средств, а также заводов-изготовителей транспортных средств, организующих свою деятельность на территории Еврейской автономной области могут обратиться в МРЭО ГИБДД УМВД России по Еврейской автономной области в рабочее время по адресу: ЕАО, г. Биробиджан, ул. Юбилейная, д. 3, телефон для справок: 8 (42622) 48-373.