Без возмещения ущерба могут остаться фермеры Ленинского района

VKM49973

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 18 сентября, «Город на Бире» — Аграрный сектор Ленинского района подсчитывает ущерб от паводка. По предварительным оценкам, он составит более 164 миллионов рублей

На очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО Александр Пащенко проинформировал о том, как сильно пострадали фермеры муниципального района. По его словам, затопленными числятся более 13,8 тысяч гектаров земель, владельцами которых являются 87 крестьянско-фермерских и 37 личных подсобных хозяйств. Возместить ущерб по закону можно лишь тем, кто застраховал посевы. Но таких фермеров в Ленинском районе нет. И проблема не в безответственности фермеров. Одним из условий для страхования является стопроцентное наличие сортовых семян. Выполнить его могут не все сельхозтоваропроизводители. Об этом сообщают в правительстве региона.

Для ликвидации бюрократических препятствий возмещению ущерба управление сельского хозяйства обращалось на федеральный уровень, однако правила не изменились. Ростислав Гольдштейн готов лично включиться в данный процесс и решить данный вопрос.

- Готовьте все необходимые документы. Крестьянам нужно помогать, – подчеркнул врио губернатора ЕАО.

Александр Пащенко напомнил главам муниципальных образований о методике работы оценочных комиссий по сельскохозяйственным угодьям. Необходим полный сход воды, учёт наличия урожая на момент введения режима ЧС и сроки подачи актов в профильное управление. Врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн поручил Александру Пащенко лично выехать в пострадавшие от паводка районы и оказать администрациям практическую и методологическую помощь.