Более 129 миллионов рублей штрафов ГИБДД взыскали судебные приставы Хабаровского края и ЕАО

DSC038702601

Фото: r27.fssp.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 27 января, «Город на Бире» — Особое внимание уделяется взысканию так называемых «пьяных» штрафов – штрафов, взысканных с лиц, нарушивших правила дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения

Какова бы ни была сумма штрафа, подлежащая взысканию, основная задача сотрудников органов принудительного исполнения – обеспечить неотвратимость наказания за совершенные правонарушения; взыскать в полном объеме с лиц, нарушивших, установленные государством правила дорожного движения, штрафные санкции, не оплаченные в добровольном порядке. Об этом сообщают в пресс-службе УФССП России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

В 2020 году судебными приставами Хабаровского края и Еврейской автономной области окончены, в связи с фактическим исполнением требований исполнительных документов, более 138,5 тысяч исполнительных производств о взыскании штрафов по постановлениям Госавтоинспекции. Всего с граждан, нарушивших правила дорожного движения, взысканы более 129 миллионов рублей.

Особое внимание уделяется взысканию так называемых «пьяных» штрафов – штрафов, взысканных с лиц, нарушивших правила дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения.

В результате мер, принятых сотрудниками органов принудительного исполнения, с неплательщиков, нарушивших правила дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, взысканы более 55,2 миллионов рублей.

Таких результатов удалось добиться, в том числе благодаря совместным с Госавтоинспекцией рейдовым мероприятиям. К участию в мероприятиях на дорогах Хабаровского края и Еврейской автономной области и постах ГИБДД также привлекались представители районных налоговых инспекций и администраций городских округов и муниципальных районов края и области.

Тем, кто не спешит оплачивать свои штрафы, Управление Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области напоминает, что в случае неисполнения требований исполнительного документа в установленный законом срок для добровольного исполнения, с должника взыскивается исполнительский сбор, равный 7 % от суммы, подлежащей к взысканию, но не менее 1 000 рублей.

Кроме того, должники рискуют попасть под действие мер принудительного исполнения, в частности – обращение взыскания на денежные средства, находящиеся в банке и иной кредитной организации, и запрет регистрационных действий в отношении автотранспортных средств.

Также за несвоевременную уплату штрафов неплательщики рискуют быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция по указанной статье предусматривает удвоение административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.