Ход сельскохозяйственной микропереписи 2021 года проанализировали в России

HZegDGZmRH41509

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 16 сентября, «Город на Бире» — Проведение сельхозпереписи каждые пять лет позволит точнее и детальнее оценить ресурсную базу и потенциал сельского хозяйства, который играет важную роль в экономике страны

45 тысяч переписчиков, дроны и спутниковый мониторинг: в Росстате проанализировали ход сельскохозяйственной микропереписи 2021 года.

- Мы успешно прошли первый этап сельхозпереписи – собрана информация о более чем 140 тысячах крестьянско-фермерских хозяйствах и 16 миллионах личных подсобных хозяйств, – заявил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, открывая конференцию, посвященную первым итогам СХМП-2021. – В этом году Росстат проводит три масштабных переписи – малого бизнеса, сельхозперепись и Всероссийскую перепись населения. Каждая из них строится на принципиально новых технологических принципах. Все это значительно усложнило подготовку к проведению СХМП. Однако хочу поздравить всех коллег – сельхозперепись прошла без сбоев, и мы приступили ко второму этапу – обработке результатов. Уже в ноябре мы поделимся со всеми первыми оперативными итогами.

Константин Лайкам отметил, что ситуация в сельском хозяйстве меняется очень быстро – совершенствуются технологии, трансформируется структура агросектора, бизнес ищет новые рынки и предлагает потребителям новые продукты. В свою очередь государство планирует новые меры поддержки сельхозотрасли и ставит новые задачи по развитию экономики страны. Поэтому проведение сельхозпереписи каждые пять лет позволит точнее и детальнее оценить ресурсную базу и потенциал сельского хозяйства, который играет важную роль в экономике страны.

- В проведении сельхозпереписи участвовали порядка 45 тысяч переписчиков, – отметила в своем выступлении начальник Управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата Наталья Шашлова.

Их обучению уделялось особое внимание, так как в этом году переписчики использовали планшеты со специализированным программным обеспечением. По словам Натальи Шашловой, обучение переписчиков проводилось в очном формате и дополнялось видеоконференциями. Материалы занятий размещались на облачных серверах, доступ к ним можно было получить и после окончания обучения.

Уже сейчас проверены данные по 32 тысячам сельскохозяйственных организаций, 106 тысячам крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей страны, 58 тысячам некоммерческих товариществ и 15 миллионам личных подсобных хозяйств. И, все же, говорить об итогах еще рано, подчеркнула Наталья Шашлова.

- Мы фотографируем текущие явления. Предварительные данные пока что нельзя сравнивать с данными Сельскохозяйственной переписи 2016 года, но тенденция уже видна. Часть сельхозорганизаций и фермерских хозяйств расширяется: их общее количество уменьшается, но площадь растет. Нам удалось отследить переход земель личных хозяйств в новый юридический статус. В этом нам очень помогли планшеты. Если в прошлый раз они были только у части переписчиков, то теперь данные всех респондентов сразу попадали в общую базу, - добавила Наталья Шашлова.

В этом году планшет полностью заменил бумажные бланки: с его помощью можно было не только заполнить переписной лист, но и просмотреть свой маршрут и уточнить информацию об отдельном участке.

Одной из важнейших инноваций микросельхозпереписи стало использование фотосъемки с дронов и спутниковый мониторинг. Эксперимент с использованием беспилотников проводился в 6 регионах страны. Это позволило создавать ортофотопланы — подробные карты местности с информацией о рельефе. На основе этих снимков можно определять точные границы и площадь участков, выявлять различные постройки сельскохозяйственного значения, парники и теплицы, а кроме того даже учитывать поголовье некоторых видов домашних животных.

Ранее руководитель Росстата Павел Малков отмечал: «все вместе – данные переписчиков с планшетов, данные, полученные с помощью спутников и дронов, административные данные – позволят получить максимально точную информацию о структуре сельского хозяйства. Кроме того, за счет использования новых цифровых технологий вдвое быстрее, чем раньше, пройдет обработка данных: оперативные итоги переписи мы объявим уже в ноябре, окончательные итоги – в следующем году».

Константин Лайкам еще раз напомнил, что доступ к микроданным получат все заинтересованные стороны – представители органов власти, эксперты и бизнес.