Что такое сельские территории и сельские агломерации рассказали в правительстве ЕАО

62 w1

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 14 декабря, «Город на Бире» — Под категорию сельские территории и сельские агломерации подходят все население пункты Еврейской автономной области, включая г. Облучье, кроме г. Биробиджана

Эти понятия связаны с государственной программой Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» (далее – Программа), в соответствии с которой предоставляются субсидии из федерального и областного бюджетов на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, благоустройству сельских территорий, на обеспечение комплексного развития сельских территорий, а также предоставлением Россельхозбанком гражданам сельской ипотеки на приобретение или строительство жилого помещения под процентную ставку от 2,7% годовых. Об этом сообщают в правительстве региона.

К сельским территориям относятся сельские поселения, а также перечень населенных пунктов входящих в состав городских поселений, определенный постановлением правительства ЕАО от 16.01.2020 № 7-пп. В данный перечень входят все населенные пункты в городских поселениях области, кроме г. Облучья и  г. Биробиджана.

К сельским агломерациям относятся поселки городского типа и малые города с численностью населения, постоянно проживающего на их территориях, не превышающей 30 тыс. человек. Город Облучье с численностью населения примерно 8,4 тыс. человек входит в сельскую агломерацию.  

Таким образом под категорию сельские территории и сельские агломерации подходят все население пункты Еврейской автономной области, включая г. Облучье, кроме г. Биробиджана. Жители всей области могут получить в Россельхозбанке ипотечный кредит (сельскую ипотеку) с государственной поддержкой, на приобретение или строительство жилого помещения на данных территориях. Об этом говорилось 09.12.2020 на заседании Совета по банкам, банковской и страховой деятельности в ЕАО в правительстве области.

На предоставленные социальные выплаты по Программе успешно реализованы проекты по строительству жилья в с. Амурзет, пос. Николаевка, с. Смидовичи и на других сельских территориях области.