Денис Мантуров: Объем экспорта необработанной древесины снизился в 3 раза за 10 лет

Форум ЛПК360

Фото: федеральный пресс-центр ЛПК

БИРОБИДЖАН, 18 декабря, «Город на Бире» — Нынешний технологический уровень отрасли позволяет полностью запретить с 2022 года экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород

Лесопромышленный комплекс России в последние годы набрал хороший темп. Об этом сообщают в федеральном пресс-центре ЛПК.

- Сейчас нам критически важно не консервировать достижения, а далее идти по нарастающей. Конечно, это непросто делать на фоне спада производства, внутреннего потребления и объемов экспорта; есть сегменты, которые в этих условиях стагнировали в первые полгода. Но сейчас мы видим оживление практически по всем, даже наиболее пострадавшим направлениям, - подчеркнул Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Нынешний технологический уровень отрасли позволяет полностью запретить с 2022 года экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород.

- Это логическое завершение действий государства по снижению экспортной пошлины с 2008 года. Соответствующее решение Президента открывает новую страницу в летописи развития российского ЛПК. Мы окончательно уходим от сырьевой модели, от серых схем и потребительского отношения к лесу. И чтобы системно закрепить такой подход, мы уже начали пересмотр отраслевой Стратегии, делая твердый акцент на повышении эффективности лесозаготовки и ведения лесного хозяйства в целом, - рассказал глава Минпромторга России.

Он добавил, что за последние 10 лет объем экспорта "кругляка" уменьшился с 49 млн кубометров до 16, то есть в три раза – это подтверждение того, что было принято абсолютно системное и правильное решение.

Готовность подстроиться под новое принятое решение выразил и Дальний Восток, указав на региональную специфику.

- У нас промышленная политика в целом по стране распространяется единообразно, но, конечно, такие тонкости мы тоже проработаем. Хотя в моем понимании использование этих балансов было бы целесообразно по наращиванию объемов пеллет – последние 4 года мы, как Правительство, под Дальний Восток выделяли отдельные специализированные субсидии на создание мощностей, основной костяк уже сформирован, - добавил глава Минпромторга России.