Депутаты ЕАО направили в Госдуму обращение в интересах инвалидов

IMG 07720804

Фото: zseao.ru

БИРОБИДЖАН, 9 апреля, «Город на Бире» — Депутаты парламента ЕАО направили председателю комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николаю Харитонову обращение, в котором просят рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство РФ в части исчисления ЕДВ инвалидам

Депутаты Законодательного Собрания считают, что ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) инвалидам должна выплачиваться с учетом районного коэффициента. Напомним, в настоящее время ее размер определяется в твердой сумме федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», и она одинакова для всех регионов. Об этом сообщают в Законодательном Собрании области.

Вместе с тем сейчас в Государственной Думе рассматривается проект о внесении изменений в отдельные законы именно для того, чтобы ввести расчет ЕДВ с учетом районного коэффициента. Но разработчики предлагают применять его только для граждан, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, говорится в обращении парламента ЕАО к председателю комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николаю Харитонову.

Наша же область к ним не относится, как и ряд других территорий ДФО. Поэтому, в случае принятия закона в предлагаемой сейчас редакции, для большой группы инвалидов, по-прежнему, ничего не изменится. Соответственно, депутаты Заксобрания считают необходимым учитывать районный коэффициент при начислении ЕДВ для всех инвалидов, проживающих на любой из территорий Дальнего Востока, где применяются районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в местностях с особыми климатическими условиями. Тем более, что уже давно сложилась практика, когда на большей части макрорегиона начисление заработных плат, пособий, выплат компенсационного характера осуществляется с применением повышающих коэффициентов.

- Проблема тем острее, что суммы ЕДВ очень низкие – от 2 300 до 4 000 рублей в зависимости от группы инвалидности. С учетом же того, что на Дальнем Востоке стоимость минимального набора продуктов почти на треть выше, чем в среднем по России, а потребительских товаров и услуг – более чем на 20 процентов, инвалиды в ДФО оказались в неравных условиях по сравнению с людьми этой социальной категории из центральных регионов страны, — комментирует документ председатель областного парламента Любовь Павлова. – Очень хорошо, что сейчас на федеральном уровне рассматриваются возможные поправки, направленные на улучшение материального положения инвалидов. Это уже большой шаг вперед. Но не хотелось бы на выходе получить закон, который никак не улучшит положение людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в нашей области и некоторых других регионах Дальнего Востока. Поэтому мы и подготовили такое обращение. Принятие федерального закона с учетом наших предложений стало бы реальным шагом на пути к решению глобальной задачи закрепить население на Дальнем Востоке.