Детский омбудсмен в ЕАО чаще всего решает жилищные проблемы

 

0104

Шестой год в Еврейской автономной области действует институт Уполномоченного по правам ребёнка

БИРОБИДЖАН, 22 марта, «Город на Бире» — В 2016 году к Уполномоченному по правам ребёнка в ЕАО поступило 198 обращений от жителей нашей области. Большинство обращений поступило от жителей Биробиджана, также есть обращения из районов области и других регионов Российской Федерации. Большая часть из них связана с нарушением прав детей в жилищной сфере, в том числе с обеспечением жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В банке данных сейчас находятся 200 детей-сирот старше 23 лет, которые ждут квартиры. В 2017 году правительство ЕАО обещает приобрести для них 39 квартир, в 2016 году новое жилье получили 34 ребенка-сироты. Эта проблема очень сложно решается, потому что область не в состоянии предоставить одномоментно 200 квартир всем нуждающимся. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказала Ирина ПИНЧУК, недавно вступившая в должность детского омбудсмена.  На пресс-конференции она отчитывалась не только за два месяца своей деятельности после вступления в должность, но и за работу своей предшественницы Ольги Зайцевой.

В своем выступлении Ирина Николаевна отметила, что жители ЕАО обращаются к уполномоченному по правам ребенка не только по жилищным вопросам, но и по получению медицинской помощи и образования. Ирина Николаевна отметила, что в последнее время уменьшилось число обращений по вопросу предоставления мест в дошкольных учреждениях. Очередь для детей с трех лет удалось ликвидировать, все ребята, достигшие этого возраста, смогут пойти в детский сад с нового учебного года. В мае начнется комплектование групп. Также, в детский сад смогут пойти и ребята с двух лет, в некоторых дошкольных учреждениях для них также откроются ясельные группы. В очереди находятся более 2000 детей в возрасте от рождения до трех лет. детский омбудсмен также отметила, что для родителей, чьи дети посещают частный детский сад, по-прежнему действует компенсация в 250 рублей в день.

Много обращений к детскому омбудсмену связано с алиментными обязательствами нерадивых отцов, которые скрываются от своих детей по всей России. Некоторых должников удается найти только с помощью службы судебных приставов того региона, где обосновался этот человек.

В 2016 году был зафиксирован 41 случай жестокого обращения с детьми, в том числе и против половой неприкосновенности, и цифра эта с каждым годом не уменьшается. Большая часть случаев насилия происходит в кровной семье, с участием близких родственников. Ирина Николаевна, что эта проблема очень сложна для выявления, но еще сложнее потом реабилитировать пострадавшего ребенка.

Новые реалии вносят в работу детских омбудсменов во всех регионах РФ свои коррективы. В 2017 году одной из главных задач Уполномоченного по правам ребенка в ЕАО станет безопасность детей в Интернете. Это связано с опасными тенденциями в социальных сетях, на определенных сайтах в интернете,  информация которых направлена против подрастающего поколения и используется с целью разрушения основ воспитания, мировоззрения, психики детей и подростков, что наносит непоправимый ущерб  их здоровью и даже представляет угрозу жизни.

Вера Кравец