«Детский» прожиточный минимум на 2021 год установили в ЕАО

baby hand infant child 451853

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 28 сентября, «Город на Бире» Прожиточный минимум для детей, используемый для расчета ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего или последующего ребенка, составит почти 16,5 тыс. рублей

Соответствующий закон депутаты приняли на очередном заседании областного парламента. «Детский» прожиточный минимум устанавливается ежегодно для расчета ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей. В 2020 году «детский» минимум равен 14 870 рублям, в следующем году он составит 16 479 рублей, т.е. увеличен более чем на 10 процентов. Об этом сообщают в Законодательном Собрании ЕАО.

- Это пособие получают многодетные семьи, признанные нуждающимися в государственной поддержке. Выплата начисляется на третьего и каждого последующего ребенка до достижения ими трех лет. Ее размер должен быть равен прожиточному минимуму для детей за второй квартал предшествующего года, т.е. если величина устанавливается на 2021 год, то расчетные данные берутся за 2020 год, — прокомментировала документ председатель комитета ЗС по социальной политике и вопросам здравоохранения Галина Седова.

Председатель профильного комитета также пояснила, что в 2020 году выплату на детей до трех лет в ЕАО оформили 1 730 многодетных семей. Ожидается, что на следующий год число получателей останется примерно таким же. На реализацию этой меры социальной поддержки из областного бюджета необходимо выделить в 2021 году более 25 млн рублей (10%), остальные расходы обеспечиваются за счет средств федеральной казны.