Экологические проблемы земледелия изучит на средства гранта молодой ученый из ЕАО

photo_2022-05-18_19-56-47.jpg

БИРОБИДЖАН, 20 мая, «Город на Бире» - Виталий Зубарев проведет экооценку состояния заброшенных земель ЕАО с целью вовлечения их в сельскохозяйственный оборот.

В феврале 2022 года в ЕАО дан старт конкурсу грантов губернатора области Ростислава Гольдштейна среди молодых учёных. Пятеро исследователей из автономии уже осваивают выигранные средства. В их числе – старший научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Виталий Зубарев. Он намерен направить грант на исследование состояния заброшенных осушенных участков пахотных земель на территориях Ленинского и Октябрьского районов.

Экологические проблемы земледелия актуальны для всей России, но для Среднеамурской низменности – особенно. Как рассказывает получатель гранта, почвы сельскохозяйственной зоны ЕАО по свойствам и уровню плодородия никогда не отличались качеством. Из-за переувлажнения и заболоченности они осваивались для земледелия с большим трудом и огромными затратами.

«После осушения и окультуривания, во второй половине двадцатого века, освоенные почвы стали относиться к основным житницам Дальнего Востока. На них возделывались пшеница и другие зерновые, соя, картофель, овощи. В 1970-80 годы для значительных площадей мелиорированных земель сформировалась специфическая проблема постмелиоративной деградации почв», – отмечает Виталий Зубарев.

Заболачивание почв обусловлено отсутствием технического ухода за ними и реконструкции дренажа. Выведение земель из использования в сельскохозяйственных целях сопровождается зарастанием сорняками и мелколиственным лесом, а ухудшение агрохимических свойств связано со снижением доз удобрений, извести и органических веществ.

В условиях техногенного загрязнения роль мелиорации сельскохозяйственных земель возрастает и усложняется. В приоритет выходит создание устойчивых, экологически безопасных, осушенных агроландшафтов и получение экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

«Освоение новых территорий, которые могли бы быть вовлечены в сельхозоборот, требует огромных капитальных вложений и значительных трудовых ресурсов, которые у муниципалитетов зачастую отсутствуют. На территории Еврейской автономной области вопросы экологической оценки залежных осушенных почв при повторном вовлечении в сельскохозяйственное использование остаются малоизученными, так как материалов, посвященных данному вопросу, практически нет. Поэтому подобные исследования важны для области. И хорошо, что конкурс грантов предоставляет возможность такие исследования провести», – уверен молодой ученый.

Над данным исследованием Виталий и его коллеги начали работать только в 2022 году. Это направление они считают перспективным и планируют развивать. Больших результатов в первый год работы над проектом не ожидается. Для начала нужно выявить заброшенные осушенные территории, находящиеся на разных стадиях постмелиоративной деградации.

Напомним: в 2021 году глава региона Ростислав Гольдштейн после встречи с молодыми учеными поручил сформулировать порядок предоставления им грантов губернатора ЕАО. Конкурс стартовал 8 февраля, в День российской науки. Победители получают по 300 тысяч рублей. Освоить средства гранта они должны до 30 ноября 2022 года.

Фото - Пресс-служба Правительства ЕАО