Ежемесячная выплата из материнского капитала вновь продлевается автоматически

viplata 14 07 20

Фото: ПФР в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 30 октября, «Город на Бире» — Ежемесячная выплата из материнского капитала, которую получают семьи с невысоким доходом, снова продлевается автоматически. Президент России подписал соответствующий Федеральный закон*

Если у семьи до 1 марта 2021 г. заканчивается срок получения ежемесячной выплаты, тогда обращаться в Пенсионный фонд и представлять документы, подтверждающие доход не требуется. ПФР продлит эту выплату беззаявительно. Поэтому семье не нужно собирать справки о доходах. Чтобы продолжить выплату, нужно только согласие мамы. Для этого специалисты фонда свяжутся с каждым получателем выплаты по телефону и оформят согласие на её продление дистанционно. Об этом сообщают в пресс-службе Центра ПФР по установлению пенсий в ЕАО.

Напомним, что ранее такой порядок уже действовал с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

Право на получение выплаты имеют семьи, в которых с 1 января 2018 года родился или был усыновлён второй ребёнок и среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Следовательно, в ЕАО среднедушевой доход семьи не должен превышать 30 507 рублей 66 копеек.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и т.д. Все эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. Сведения предоставляются за 12 месяцев, однако отсчет указанного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты.

Например, дата подачи заявления на ежемесячную выплату – в октябре 2020 года. По новым нормам нужно вернуться на шесть месяцев назад и взять предшествующие 12 месяцев. То есть представить сведения о доходах членов семьи за период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года.

Размер выплаты в 2020 году в Еврейской автономной области составляет 14 869 руб.

Получать выплату из средств материнского (семейного) капитала возможно до достижения ребенком трех лет. Выплата назначается до достижения ребенком возраста 1 года. Новое заявление о назначении указанной выплаты подается сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет.

*Федеральный закон №345-ФЗ от 27.10.2020