Главу поселения ЕАО привлекли к административной ответственности

rMpKbVay18c1211

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 14 ноября, «Город на Бире» — За непредоставление сведений в регистр муниципальных нормативных правовых актов глава поселения привлечен к административной ответственности

Прокуратура Биробиджанского района провела проверку соблюдения органами местного самоуправления законодательства, регламентирующего порядок организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов в Еврейской автономной области. Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

Основанием этому послужила информация управления по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с правоохранительными органами ЕАО.

В соответствии с Законом Еврейской автономной области от 23.07.2008 №412-ОЗ «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Еврейской автономной области» органы местного самоуправления в течение пятнадцати рабочих дней со дня принятия акта должны направлять его официальный текст в управление по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с правоохранительными органами ЕАО для включения в регистр.

В нарушение этого требования администрацией МО «Валдгеймское сельское поселение» и МО «Бирофельдское сельское поселение» нормативные правовые акты направлены в уполномоченный орган для включения в регистр только после проведения прокурорской проверки.

Несоблюдение требований закона нарушает права граждан на доступ к актуальной информации о действующих актах муниципальных образований в Российской Федерации, а также создает препятствия для организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов в регионе, являющегося составной частью федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов.

Прокуратурой района в адрес глав указанных поселений внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, возбуждены 4 дела об административном правонарушении по ст. 19.7 КоАП РФ (непредоставление сведений (информации).

По результатам их рассмотрения, с участием старшего помощника прокурора Биробиджанского района Елены Черкесовой, администрация Валдгеймского сельского поселения и ее должностное лицо судом привлечены к административной ответственности, им назначено наказание в виде предупреждения. Другие материалы административных дел находятся на рассмотрении.

В настоящее время нарушения закона устранены.