История газеты

IMG 8755

Фото: Методический отдел БОУНб

БИРОБИДЖАН, 13 января, «Город на Бире» — Первая печатная газета в России вышла 2 января (13 января по новому стилю) 1703 года

Дню Российской печати посвящена книжная выставка, открывшаяся в Областной универсальной научной библиотеке. Сразу несколько книг по истории печати расскажут о газете. Появились первые газеты в Древнем Риме и представляли собой глиняные таблички, а чуть позже свитки под названием: «Ежедневные дела римского народа». Свитки доставлялись в дома политиков и знатных горожан. Народ же при желании мог прочитать новости на табличках, вывешиваемых на площадях. Об этом сообщает Н. Панова, заведующая читальным залом БОУНб.

Новостные сводки имели неофициальный характер вплоть до 59 года до н.э., когда, по распоряжению Юлия Цезаря, в обязательном порядке туда стали вносить отчёты о заседании сената, донесения полководцев, указы правительства.

Старейшую в мире печатную газету «Столичный вестник» печатали в Китае в 8 веке н.э.

А вот прототипы первых европейских газет появились только в 16 веке в Венеции, которая на тот момент была крупным финансовым центром. И само слово «газета» тоже из Италии. «Gazetta» - так называлась венецианская монета, которую платили читатели за рукописный информационный листок.

В 1631 году в печатном варианте выходит в свет первая национальная газета Европы «LaGazett». На её четырёх полосах каждую неделю печатали сведения о военных действиях, политике, первые рекламные объявления. Влиятельность «LaGazett» можно оценить по тому факту, что статьи в неё пишет сам Людовик XIII и кардинал Ришелье. А в России то же самое делает Пётр I.

Прежде чем в России появились печатные газеты, в Посольском приказе долгое время для царя и бояр составлялись периодические рукописные обзоры немецкой и голландской прессы. Их называли «Курантами» (от фр. «koourant» - текущий). Первая печатная газета в России вышла 2 января (13 января по новому стилю) 1703 года. Называлась она «Ведомости» и зачастую редактировалась самим Петром I.

На выставке можно найти информацию по истории газет в разные периоды, вплоть до наших дней.

Один раздел выставки посвящён нашим главным областным газетам, которые в прошлом году отметили своё девяностолетие.

В наше время, когда львиная доля бумажных газет переезжают на цифровые просторы, всё ещё существует рукописная газета. Выходит она в Индии, ежедневно с 1927 года. «Оригинал» исполняется вручную, после чего размножается с помощью печатного пресса.

Газеты сегодня издаются на всех континентах. Даже в Антарктиде. Называется «Антарктик Сан». Выходит на полярной станции Мак-Мердо, принадлежащей США.

Периодичность выхода у газет бывает разная. Например, в Америке выпускалась ежечасно газета «Самые последние новости». А во Франции есть необычное издание «Свечи сапёра». Газета выходит один раз в 4 года и, исходя из этого, информация, размещённая на её полосах, не претендует на серьёзность. Но позитивной изюминкой сего издания является кроссворд, вернее приписка к нему: «Ответы смотрите в следующем номере». Т.е, однозначно появляется необходимость прожить ещё 4 года, а потом ещё 4, и ещё… Чего и мы вам желаем, наши уважаемые читатели. А журналистов мы поздравляем с праздником, интересной вам информации, необычных встреч, всегда быть первыми в гуще событий.