К критической отметке приближается уровень Амура в поселках Николаевка и имени Тельмана

20200918 133126

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 18 сентября, «Город на Бире» — К возможному паводку готовятся в Смидовичском районе ЕАО 

В поселках Николаевка и имени Тельмана уровень Амура доходит до критической отметки. Об этом сообщают в правительстве области.

Рядом с частными домами воду откачивают силами спасателей и местной администрации. Здесь  установлены насосные станции, работают пожарные машины.

- В Николаевке подступающую воду удается сдерживать. Кроме этого, постоянно подвозится грунт: скальник и песок для укрепления слабых мест, возможных порывов дамбы, – сообщает глава Приамурского городского поселения области Александр Симонов.

Железнодорожные пути в поселке имени Тельмана выполняют роль дамбы. Это своеобразная защита от  полноводного Амура, но вода сквозь насыпь просачиватся, и это создает  опасность подтопления села.

Как рассказала жительница Николаевки Анастасия Лапина, повторяется история наводнения 2013 года. Тогда её родители сидели «на чемоданах» и, ожидая помощи спасателей по колено в воде, ловили рыбу, чуть ли не во дворе.

- В 2013 году уровень воды в Амуре остановился на отметке 808 см выше нормы. Сейчас уровень реки превышает отметку «опасное явление» на 650 см. В прошлом году было на 15 см ниже (635 см). Нам не привыкать спасать население. Мы по аналогии предпринимаем все необходимые меры. Если вода прорвет заслон, будет затоплено более 2 000 зарегистрированных садоводческих участков и подтоплено 75 индивидуальных жилых домов. Население Смидовичского района оповещается о происходящих событиях и необходимых действиях на случай паводка, раздаются листовки. Село Владимировка было полностью охвачено водой.  Но там ситуация стабилизируется. Ждём удара в поселках Николаевка и имени Тельмана, – рассуждает Александр Симонов.

Андрей Веденин из Тельмана утверждает, что собственный дом не собирается оставлять, как и в прошлом году, но предпринимает все меры к сохранности имущества. И такое настроение у большинства. Без крайней необходимости люди не оставляют дома и не соглашаются на эвакуацию в пункты временного размещения.