Как вести себя в воде - спасатели автономии дают советы

spasateli-mchs-rossii-napominayut-pravila-bezopasnosti-na-vodoemah_1659839232149487232__800x800.jpg

БИРОБИДЖАН, 8 августа, «Город на Бире» - Спасатели МЧС России напоминают правила безопасности на водоемах.

Период отпусков и отдыха, связанного с водоемами, продолжается. Чтобы отдых у воды не обернулся бедой, инспекторы государственной инспекции по маломерным судам напоминают о правилах безопасного поведения.

Существенное значение имеет и место купания. На официально допущенном к эксплуатации пляже отдых и купание безопаснее всего, поскольку на пляже несут дежурство спасатели и медицинские работники. Находясь в походе или отдыхая на «диком» водоеме, не забывайте об опасностях, которые таит вода. Не купайтесь и не ныряйте в незнакомом месте, не заплывайте далеко.

Зачастую несчастные случаи происходят по вине самих пловцов, которые начинают впадать в панику и перестают держать ситуацию под контролем. Нужно научиться расслабляться, плавая пассивно на поверхности воды. Для этого перевернитесь на спину и немного разведите в стороны конечности, а если тело начинает опускаться ниже, то его необходимо поддерживать на плаву с помощью лёгких движений.

Кроме того:

- ни в коем случае не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения;

- купайтесь лучше вечером или утром, когда солнце греет, но нет сильного перегрева. Температура воды должна быть при этом не ниже 17-19 градусов, в более холодной находиться опасно;

- не заплывайте за ограничительные знаки;

- не подплывайте к близко проходящим судам, лодкам и катерам;

- не оставляйте у воды малышей, потому что они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой.

Обучайте детей правила безопасного поведения на воде и плаванию. Уделите им максимум своего внимания: чаще говорите с детьми, расскажите о возможных опасностях и правилах безопасного поведения! А главное на собственном примере научите их вести себя так, чтобы не попасть в беду

Если вы стали участником или свидетелем несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните телефонам вызова экстренных служб 101 или 112.

Фото – Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО