Китайский автопром поехал по России

taiwan-gc1033967f_1280.jpg

БИРОБИДЖАН, 1 мая, «Город на Бире» — Но Дальний Восток не спешит пересаживаться на «китайцев»

Почти половина автолюбителей России уже готова пересесть на машины китайского производства, но меньше всего этого хотят дальневосточники.

За январь-апрель 2022 года доля авто китайского производства в общем объеме рынка РФ увеличилась в полтора раза относительно аналогичного периода прошлого года — с 1,9% до 3%. Лидерами по количеству автомобилей из Поднебесной стали Москва и Санкт-Петербург. Доля «китайцев» в этих регионах составила около 5%. Реже всего китайские машины выбирают на Дальнем Востоке, где располагается всего 1,2% от общего числа дилеров китайских марок России. В регионе на долю машин из Китая приходится всего 0,1%.  

Чтобы попять это, «Дром» опросил почти 15 тысяч человек по всей стране. Опрос проводился с 11 по 18 апреля. Согласно опросу, 54% пока не готовы покупать машины из Поднебесной, 43% рассматривают такую возможность.

В топ-10 по продажам легковых автомобилей в России по итогам 2021 года в РФ уже вошел один китайский бренд - Haval.

Среди причин, которые останавливают от покупки китайских машин, названы высокие цены на эти машины, недостаточное количество сервисных центров и быстрая потеря первоначальной стоимости. Ценители китайского автопрома отмечают достойный уровень гарантийного обслуживания и растущее качество самих машин.

Фото: pixabay.com