Кто и на каких условиях может войти в программу профобучения в интервью со специалистом ЦЗН Оксаной Кошелевой

WhatsApp_Image_2022-12-09_at_11.11.26_1.jpeg

БИРОБИДЖАН, 9 декабря, «Город на Бире» - Начальник отдела профобучения и профориентации Центра занятости населения г. Биробиджана Оксана Кошелева: «В этой программе четко сказано – участвовать в ней могут только граждане зарегистрированные в органах службы занятости!»

 

Оксана Владимировна, здравствуйте. Проект – содействие занятости, в чём его суть и как давно он реализуется на территории автономии.

- Реализация проекта началась в 2021 году и продлится она до 2024 года. Цель программы- содействие занятости отдельных категорий граждан, путем реализации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Для приобретения или развития уже имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда не только на территории ЕАО, но и по всей России.

- Кто и на каких условиях может принять участие в этой программе.

- Стать участниками программы могут безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости. Граждане в возрасте от 50 лет и старше. Так же сюда входят пенсионеры, граждане предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, до достижения им возраста 3-х лет. А также женщины, имеющие детей дошкольного возраста, но не состоящие в трудовых отношениях. Также работники, находящиеся под риском увольнения, включая введения неполного рабочего времени, простоя, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников. Кроме того – молодежь в возрасте до 35 лет, включительно относящихся к категориям,-граждане, которые с даты окончания военной службы по призыву не являются занятыми в соответствии с законодательством РФ в течение 4 месяцев и более;.-граждане, не имеющие среднего профессионального или высшего образования и не обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования.; граждане, которые с момента получения документа об образовании или квалификации не являются в соответствии с законодательством занятыми в течение 4 -х месяцев и более. Еще одна категория – граждане до 35 лет, которые находятся под риском увольнения, планируемых увольнений в связи с ликвидацией организации, либо в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Сокращение численности или штата работников организации, или возможным расторжением трудовых договоров. Плюс к ним, граждане, завершающие обучение по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования в текущем календарном году, и обратившиеся в органы службы занятости. Но для них должна отсутствовать работа по получаемой профессии или специальности.

- Озвученный вами список получился довольно внушительный, и кажется, что практически все могут участвовать в этой программе.

- Практически. Но тут есть нюансы. Если гражданин сидит дома без работы, то он считает себя «безработным гражданином». Но в этой программе четко сказано – только граждане зарегистрированные в органах службы занятости. То есть надо прийти в Центр занятости, зарегистрироваться, и в том мы можем вам помочь, и получить статус «безработного гражданина».

- Оксана Владимировна, не могу не задать вопрос? Могут ли специалисты ЦЗН отказать человеку в участии в этой программе, а главное по какой причине.

- Специалисты ЦЗН могут отказать если гражданин в заявлении неправильно выбрал и указал свою категорию. Я уже упоминала о статусе «безработного гражданина». Но также и есть женщины, которые имеют детей дошкольного возраста, и она работающие, или же они вовремя не предоставили документы, что они не находятся в трудовых отношениях. В этом случае специалист объясняет гражданину, что нужно перепадать заявление, если, скажем, неправильно выбрана программа, по которой человек хотел бы обучаться. Или же ему необходимо принести какие-то подтверждающие документы. В основном люди перепадают заявление. То есть они отзывают поданное ранее неправильное заявление. И со специалистом ЦЗН решают, какие изменения возможны в программе или к какой категории гражданин подходит.

- Это важный момент. А тоя я уже думал, что если один раз подал заявление, то на этом всё, и никакие изменения уже невозможны.

-  Когда человек еще не приступил к обучению, он может отозвать или перепадать свое заявление. То есть поменять программу или указать ту категорию, к которой он относится.

- Оксана Владимировна, а какие-то ограничения для молодежи есть.

- Ограничения только касаются категории, к которой они относятся.

- Оксана Владимировна, спасибо большое. Но у меня еще к вам ряд вопросов по поводу программ обучения, сроков и дальнейшего трудоустройства. Но их я отложу до следующего раза. Всего доброго!

Фото - ru.freepik.com