Любовь Павлова приняла участие в заседании коллегии УМВД по ЕАО

kollegiya UMVD2 1 1024x68022012201

Фото: zseao.ru

БИРОБИДЖАН, 23 января, «Город на Бире» — Механизм сотрудничества органов правопорядка и государственной власти способствует совершенствованию правовой базы области, укреплению общественной безопасности

Председатель ЗС ЕАО Любовь Павлова оценила эффективность взаимодействия органов представительной власти с полицией. Об этом сообщают в Законодательном Собрании ЕАО.

Так, спикер регионального парламента отметила, что работа Собрания и УМВД строится на основе соглашения о сотрудничестве, согласно которому при рассмотрении депутатами вопросов, связанных с охраной правопорядка, на заседания Заксобрания, постоянных комитетов ЗС, рабочих групп приглашаются представители управления.

- Действенной формой взаимодействия, способствующей информационной открытости, являются ежегодные отчеты руководителя регионального управления МВД перед Законодательным Собранием, — подчеркнула Любовь Павлова и напомнила, что при отчете за 2019 год депутаты высказали ряд пожеланий о необходимости усилить работу правоохранительных органов совместно с органами государственной власти, местного самоуправления по пресечению преступлений в таких сферах, как незаконный оборот наркотиков, миграция, лесопользование.

- Полагаем, что результаты работы по нашим рекомендациям мы уже скоро увидим в предстоящем отчете Управления за 2020 год, — сказала Любовь Павлова.

Председатель также отметила, что механизм сотрудничества органов правопорядка и государственной власти способствует совершенствованию правовой базы области, укреплению общественной безопасности. В то же время до сих пор не заключено соглашение между МВД России и правительством области о передаче полицейским части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена соответствующим законом области. Такая ситуация нередко приводит к тому, что по ряду составов, например, за нарушение тишины и покоя граждан, виновные не привлекаются к ответственности в силу объективных причин.

- Законом области на 2021 год необходимое финансирование предусмотрено, проект соглашения уже подписан губернатором, одобрен МВД и направлен на дальнейшее согласование в Министерство юстиции. Очень надеемся на скорое завершение этой процедуры и реализацию соглашения в ЕАО в ближайшее время, — сказала спикер регионального парламента.

Любовь Павлова обратила внимание и на то, что в бюджете области на 2021 год заложены средства на госпрограмму построения в ЕАО аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»:

- Это важнейший элемент оснащения правоохранительных органов и всех экстренных служб современными техническими средствами и системами информирования. Полагаем, что его использование позволит максимально повысить безопасность на улицах и дорогах областного центра, что, в свою очередь, будет способствовать повышению комфортности проживания в ЕАО.

Завершая выступление, председатель назвала задачи, решать совместно которые УМВД и Заксобранию предстоит в 2021 году. Например, это работа над законопроектом, определяющим порядок создания вытрезвителей. Напомним, в декабре 2020 года был принят федеральный закон о восстановлении в стране системы вытрезвителей. Также будет приниматься нормативный акт в развитие новых норм закона «О полиции», предусматривающих обязанность органов внутренних дел представлять по запросам уполномоченных органов сведения о первичной выдаче или замене паспорта, выданного владельцу объекта недвижимости, месте регистрации собственника.

В заключение Любовь Павлова поблагодарила руководителей УМВД и всех сотрудников полиции за добросовестную работу, за конструктивное взаимодействие, пожелала успехов в их деятельности.