Максим Семёнов посетил библиотеки, которые в этом году отремонтируют

29031516б

Фото: biradm.ru

БИРОБИДЖАН, 29 марта, «Город на Бире» — Ремонт будет проходить на условиях софинансирования

В областном центре в этом году обустроят еще две модельные библиотеки. Об этом сообщают в муниципалитете.

Полностью переформатируют учреждения культуры, расположенные на ул. Бумагина, 7, и ул. Комсомольской, 21А. На обновление материально-технической базы библиотеки получат средства из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура».

Сегодня мэр Биробиджана Максим Семёнов и председатель городской думы посетили библиотеки, ознакомились с проектом, обсудили предстоящие работы.

- Проект готов, сметную документацию специалисты доделывают, - рассказал Максим Семёнов. – Ремонт будет проходить на условиях софинансирования. Есть работы, которые нельзя проводить за счет федеральных средств. К примеру, в библиотеке на ул. Комсомольской, 21А, необходимо полностью менять окна, приводить в порядок крыльцо. В библиотеке на ул. Бумагина, 7, есть проблемы с системой отопления. В двух учреждениях необходимо полностью менять электропроводку. На эти цели будем изыскивать средства из местного бюджета.

В этом году обновят книжный фонд в библиотеках. В общей сложности будут закуплены около 5 000 экземпляров книг. Также полностью обновят оборудование, мебель, сделают рабочие места для посетителей и не только.

Предположительно работы начнутся в июне, после того как пройдут торги по определению подрядных организаций.

Напомним, в Биробиджане с 2020 года начался комплексный переформат городских библиотек. В рамках нацпроекта «Культура» обновили Центр детской и юношеской книги, филиал №4 Центральной городской библиотеки (ул. Юбилейная, 4) и «Библиотеку семейного чтения» (ул. Шолом-Алейхема, 81, ранее филиал №2). Модельные библиотеки востребованы у жителей областного центра. Один из основных принципов модельной библиотеки — равный доступ к информации и знаниям в непосредственной близости от места жительства, новые услуги, высокоскоростной интернет и различные интеллектуальные способы проведения досуга в комфортном модном пространстве, предусматривается наличие всех условий, необходимых людям с ограниченными возможностями здоровья.