Микросельхозперепись обсудили в России

nZrW3MOkVUk0512

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 7 декабря, «Город на Бире» — В августе 2021 года в стране прошла первая сельскохозяйственная микроперепись

В декабре Росстат озвучит первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной микропереписи. В чем их уникальность и ценность, кто и как сможет воспользоваться? Об этом рассказали участники круглого стола в Росстате «Сельхозперепись: данные, которых ждут» — представители научного и экспертного сообщества, отраслевых союзов и объединений, органов власти и бизнеса, а также международных организаций.

В августе 2021 года в стране прошла первая сельскохозяйственная микроперепись. Она охватила все сельхозпредприятия, фермерские и часть личных подсобных хозяйств. Собран огромный массив информации о текущем состоянии агросектора. Для сбора данных переписчики использовали планшеты со специализированным программным обеспечением. Для оценки используемых сельскохозяйственных площадей использовались беспилотные летательные аппараты и спутниковый мониторинг.

- В декабре этого года мы опубликуем самые первые итоги. Прежде всего, представим информацию о количестве действующих сельхозорганизаций. Будет предварительная информация о площадях сельскохозяйственных угодий. Но самая предварительная и общая, — сообщил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.

Он отметил, что более подробная информация о сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах появится в апреле - мае 2022 года. Далее Росстат будет регулярно расширять объемы публикуемых данных, и до конца года все заинтересованные лица получат доступ к самой полной статистике по сельскому хозяйству — благодаря цифровизации это произойдет вдвое быстрее, чем раньше.

- Летом будет сформирован окончательный массив информации. Это позволит опубликовать в октябре данные по Российской Федерации, в ноябре — по регионам, а в декабре и в муниципальном разрезе. Тогда же появятся микроданные, — рассказал представитель Росстата.

Цифры микропереписи ждут в Правительстве и Госдуме РФ для оценки динамики и изменений, прогноза и поддержки разных направлений отрасли.

К результатам сельскохозяйственной микропереписи большой интерес в мире, например, у экспертов ООН, отметил представитель Российской Федерации при ФАО Олег Кобяков.