На 43% снизилось количество самовольных уходов несовершеннолетних из мест проживания в ЕАО

podrostok01 b2611

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 27 ноября, «Город на Бире»  Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению законности при рассмотрении сообщений и расследовании преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан

Под председательством прокурора области Заурбека Джанхотова было проведено заседание межведомственной рабочей группы, на котором обсуждены вопросы межведомственного взаимодействия при раскрытии и расследовании преступлений по фактам безвестного исчезновения граждан.

В его работе приняли участие заместитель прокурора области Владимир Минигораев, начальник Управления МВД России по ЕАО Александр Добровольский, заместитель руководителя СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО Эдуард Трубчик, горрайпрокуроры и другие представители правоохранительных органов.

Открывая заседание Заурбек Джанхотов отметил, что вследствие предпринятых организационных мер на 43% снизилось количество самовольных уходов несовершеннолетних из мест проживания, органами полиции принимаются меры по привлечению законных представителей несовершеннолетних к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.

Несмотря на принимаемые меры в деятельности правоохранительных органов по-прежнему имеет место ряд системных проблем, требующих комплексного решения, в том числе со стороны органов прокуратуры области.

В этой связи, глава надзорного ведомства указал на отдельные недостатки, допускаемые при рассмотрении сообщений о пропаже людей и расследовании преступлений, связанных с их безвестным исчезновением, и потребовал принять меры по их устранению.

Особое внимание обратил на необходимость принятия дополнительных мер по решению проблемы самовольных уходов детей из госучреждений, соблюдения безопасных условий и наличие приёмно-карантинных отделений для проживания вновь прибывших детей, проведения необходимого медицинского обследования.

По итогам состоявшегося обсуждения и в целях повышения эффективности работы, усиления межведомственного взаимодействия на данном направлении совещание выработало совместное решение, которым опереден ряд мероприятий, направленных на устранение имеющихся недостатков.