Надежда Котова: Больше всего в работе дознавателя мне нравится общение с людьми

luchshiy doznavatel avtonomii 2810

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 28 октября, «Город на Бире» — Лучший дознаватель автономии по пожарному надзору служит в г. Облучье

Надежда Михайловна Котова служит дознавателем в МЧС России с 2007 года. В «чрезвычайное ведомство» пришла «по зову сердца». До этого 5 лет служила в районном отделе полиции, но поняла, что это не то дело, которому бы хотелось посвятить себя. Об этом сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

- Больше всего в работе дознавателя мне нравится общение с людьми, - признается Надежда. – Конечно, бывают разные ситуации: пожар, горе, собственники ругаются, обвиняют всех, но когда ты вместе с ними разберешь досконально, что предшествовало возникновению возгорания, выяснишь обстоятельства произошедшего, то и пыл погорельцев утихает. Граждане видят свою вину в случившемся: да были трещины в дымоходе, всё руки не доходили замазать, боялись, что искра вылетит, но надеялись, что обойдется. Не обошлось. Благо, хоть вся семья спаслась. А с жильём как-нибудь разберутся.

Надежда Котова подчеркивает, что в вопросах пожарной безопасности халатности быть не должно. Если один раз закрыть глаза на ветхую электропроводку, второй, а в третий раз, когда включишь в сеть новый дорогой высокомощный компьютер, она и не выдержит – замкнёт. Гораздо легче и дешевле устранить нарушения, как только их заметил, чем ругать себя за нерасторопность, стоя на пепелище собственного дома.

В 2020 году Надежда Михайловна занималась проведением шестидесяти расследований в форме дознания по фактам пожаров, нарушений требований пожарной безопасности. На ее счету свыше 200 уроков со школьниками, сотни занятий с детсадовцами.

- В мою зону ответственности входит Облученский район Еврейской автономной области, самый большой в регионе. Здесь в 27 населенных пунктах проживают почти 25 000 человек. Основная часть граждан продолжает жить в частных домах с печным отоплением. Доля многоэтажек ничтожно мала. Люди используют для отопления дрова, уголь. В связи с эти и риск возникновения пожаров в жилье высок. Бывает, что родители работают, топку печей поручают малолетним детям, чего делать категорически нельзя. Мы в ходе рейдов рассказываем сельчанам об опасностях пожаров, приводим статистику по своему же району, показываем жуткие фотографии с мест происшествий. Многие нас слышат. Стараются отправлять детей к бабушкам, белят и ремонтируют печи. Сейчас уже практически во всех домах установлены предтопочные металлические листы, что, несомненно, защитит семью от возгораний по причине вылетевших углей из дверки печи, - рассказала Надежда Михайловна.

За время службы у неё не было нареканий ни со стороны руководства, ни со стороны граждан. В послужном списке старшего дознавателя только благодарности за добросовестный труд и многочисленные награды. Надежда - грамотный сотрудник, не боится трудностей, обладает упорством в достижении намеченной цели.

Работы много, но дознаватель с огромным стажем за плечами, смотрит на нее с улыбкой, - справимся! Дома Надежду ждет любящая семья: муж и три дочери. С таким надежным тылом у нее всё получится!