Непарный шелкопряд включен в перечень карантинных объектов РФ

13071518

Фото: rshn-khv-eao.ru

БИРОБИДЖАН, 23 июля, «Город на Бире» — Необходим постоянный мониторинг, с целью своевременного отслеживания и локализации вспышек массового его размножения

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует заинтересованных лиц о том, что в июле - августе, а в более теплых районах и в сентябре, начинается лет бабочек непарного шелкопряда (азиатский подвид).

Непарный шелкопряд (азиатский подвид) (Lymantria dispar L., Asian rase) – широкий полифаг лиственных, декоративных и плодовых культур, в период вспышек массового размножения может переходить на хвойные. Как правило, самцы летают более активно (даже в дневные часы), отыскивая самок по их феромонному следу. Самки также активны и способны перелетать на расстояния до нескольких километров. После оплодотворения, самка откладывает яйца группами на комлевую часть ствола, пни, валежник, выходы скальных пород, прикрывая их бурыми волосками с брюшка. В период вспышки массового размножения яйца могут откладываться на строения, суда, вагоны, автомашины, контейнеры и т.п. На одну кладку приходится обычно 100 – 300 яиц, всего же за лето одна самка может отложить до 1 000 и более яиц.

Гусеницы развиваются к осени, но остаются зимовать внутри яйцевой оболочки. Весной молодые гусеницы некоторое время сидят группами и в местах выплода, обычно в прикомлевой части ствола, а затем поднимаются в крону и приступают к питанию, повреждая вначале почки, а затем, по мере развития кроны, переходят на питание листьями. При массовом размножении они оголяют леса на больших площадях. Гусеницы самцов линяют 4 – 5 раз, самок 5 – 6 раз. Фаза гусеницы продолжается 2 – 2,5 месяца. К середине июля гусеницы начинают окукливаться в трещинах, щелях коры, в дуплах, в развилках сучьев, среди ветвей и листьев, сплетенных паутинками.

В качестве фитосанитарной меры, с целью сдерживания распространения вредителя, является досмотр вывозимых лесоматериалов (круглого леса), а также транспортных средств и грузов, убывающих из районов распространения этого вредителя.

Необходим постоянный мониторинг, с целью своевременного отслеживания и локализации вспышек массового его размножения.

Мониторинг вредителя на стадии имаго может проводиться визуальным способом и с помощью феромонных ловушек.

В случае выявления гусениц вредителя, необходимо провести ряд мероприятий по борьбе, с использованием инсектицидов.