Ни проехать, ни пройти: маломобильные биробиджанцы сталкиваются с препятствиями при передвижении

20200925 1104042509

Фото: РО ОНФ в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 25 сентября, «Город на Бире»  ОНФ в ЕАО выявил отсутствие условий для свободного передвижения инвалидов в районе ж/д вокзала в Биробиджане

Активисты Общероссийского народного фронта провели выездной осмотр отремонтированного участка дороги на ул. Калинина в районе железнодорожного вокзала областного центра. С жалобами на недостатки обратились к общественникам жители города. Специалисты подрядной организации, согласно контракту, должны были завершить работы до 25 сентября, однако эксперты регионального отделения отметили, что из-за отсутствия съездов в местах сопряжения дороги и тротуара люди с ограниченными возможностями здоровья до сих пор испытывают проблемы при передвижении. Об этом сообщают в РО ОНФ в ЕАО.

Участие в осмотре улицы приняли также представители областного общества инвалидов, мэрии и СМИ.

- Железнодорожный вокзал и прилегающая к нему территория – одно из самых оживленных мест города. Здесь должны быть созданы все условия для беспрепятственного передвижения маломобильных граждан, в том числе на инвалидных колясках. После проведенного летом этого года ремонта асфальтового покрытия на ул. Калинина и замены бордюров мы выявили недочеты, которые должны быть устранены», - отметил член регионального штаба ОНФ в ЕАО Денис Якимов.

Кроме того, по мнению экспертов, неудобства из-за отсутствия съездов испытывают не только инвалиды-колясочники, но и мамы с детьми, пожилые люди, которым с трудом приходится преодолевать при переходе по «зебре» высокие бордюры. По словам активиста регионального отделения ОНФ в ЕАО, председателя областного общества инвалидов Любови Панычевой, случаи, когда при ремонте дорог не соблюдается Свод правил СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», нередкие. Также она отметила, что избежать подобных ситуаций помогло бы и конструктивное взаимодействие общественных экспертов и ответственных за это направление специалистов мэрии областного центра.

- Руководство мэрии неоднократно заявляло о комплексном подходе к благоустройству областного центра, но именно здесь об этом говорить не приходится. Работа по созданию доступной среды для инвалидов в Биробиджане ведется с 2015 года, многие недочеты за это время были ликвидированы. Надеюсь, что и в этот раз выявленные недостатки будут оперативно устранены, - подчеркнула Любовь Панычева.

В адрес мэрии города общественники направили обращение с просьбой обратить внимание на выявленные после ремонта дороги на ул. Калинина нарушения и устранить их.

Как сообщили в городской администрации, информация активистов ОНФ принята к сведению, обозначенные вопросы взяты в работу. В рамках деятельности общественной комиссии, созданной при мэрии, участок вновь осмотрят специалисты и передадут перечень недочетов подрядной организации для устранения.