Новое оборудование поступит в амбулаторию поселка Приамурский

20200918 161356

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 23 сентября, «Город на Бире» — Амбулаторию в поселке Приамурский Смидовичского района ЕАО продолжают оснащать после капитального ремонта

Структурным подразделением районной больницы в Николаевке амбулатория в Приамурском стала в 2012 году. С момента постройки в 70-х годах прошлого века здание не обновлялось. Здесь не было ни текущего ремонта, ни косметического. Об этом сообщают в правительстве региона.

- Идея реконструировать здание возникла сразу, в момент, когда амбулатория была передана Николаевской районной больнице, – говорит главный врач лечебного учреждения Ирина Нестерова. –  Причиной этому послужило нерациональное расположение помещений. Было много «мертвого пространства», которое не использовалось в лечебных целях. Совмещались потоки взрослых и детей, не было гардероба. На втором этаже одновременно находились основные лечебные отделения и дневной стационар. Вопросов было достаточно много. В областном правительстве нас поддержали, реконструкцию амбулатории включили в федеральный План социального развития центров экономического роста.

Воплощение задуманного началось в 2019 году. За прошедшее время благоустроена территория больницы, установлено ограждение, отремонтирована крыша, полностью заменены электрика, системы тепло- и водоснабжения, восстановлена  вентиляция, а по периметру и внутри здания смонтировано видеонаблюдение.

Теперь на первом этаже здания два входа, потоки детского и взрослого населения не пересекаются, есть гардероб и регистратура, переоборудованы многие кабинеты, отделение дневного стационара.

- Работает новый флюорографический аппарат, в день через него проходят около 20 человек. Местным жителям не приходится ехать на обследование ни в Николаевку, ни в Хабаровск. Вместе с тем подготовлен кабинет врача акушера-гинеколога: две комнаты, где женщинам достаточно комфортно получать помощь специалиста. Расширен кабинет врача общей практики, выделена комната для осмотра глазного дна, для снятия ЭКГ, в настоящее время ожидаем поступления оборудования и мебели. В детском отделении амбулатории оборудована игровая комната. Планируется создать комнату для детей первого года жизни. Есть возможность сделать актовый зал, где можно собраться всему персоналу, прослушать лекцию и обсудить какие-то вопросы. Раньше такие сборы были в коридоре, – отмечает Ирина Витальевна.

До Нового года в амбулаторию поступит новое оборудование в соответствии со всеми требованиями оснащения лечебных учреждений таконо типа. Затем планируется закупить мебель и поддерживать эту чистоту, красоту и уют.

Капитальный ремонт амбулатории был включен в перечень мероприятий Плана социального развития центров экономического роста в 2019 году. В целом, включая разработку проектно-сметной документации, на него потрачено 32,9 млн руб. из федерального и областного бюджетов.