О необходимости соблюдения регламента применения агрохимикатов напоминают в Россельхознадзоре

571eb6979bbfa4ce5253519872c862ab2101

Фото: rshn-khv-eao.ru

БИРОБИДЖАН, 22 января, «Город на Бире» — При применении агрохимикатов, основным документом, которым обязан руководствоваться каждый аграрий, является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации»

В соответствии с Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1067, Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 01.07.2021 переданы полномочия в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Об этом сообщают в Россельхознадзоре.

Предметом государственного надзора является соблюдение гражданами и юридическими лицами регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции, за исключением применения пестицидов и агрохимикатов гражданами для ведения личного подсобного хозяйства.

При применении агрохимикатов, основным документом, которым обязан руководствоваться каждый аграрий, является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 19.07.1997 №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, результатов оценки качества земель, состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Управление Россельхознадзора рекомендует проводить исследование:

  • почвы на содержание основных показателей плодородия, такие как кислотность, обменный калий, подвижный фосфор, органическое вещество;
  • минеральных удобрений с истекшим сроком годности на содержание массовой доли действующего вещества, что необходимо в свою очередь для расчета дозы внесения минеральных удобрений.

В силу ст. 15 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» ФГБУ ЦАС «Хабаровский» проводит государственный учет показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения в целях обеспечения, в том числе органов государственной власти Российской Федерации, информацией о состоянии плодородия указанных земель.

ФГБУ ЦАС «Хабаровский» по результатам проведения почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения составляет план проведения мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

В случае получения сельхозпроизводителем плана мероприятий, необходимо проводить мероприятия по выданным рекомендациям ФГБУ ЦАС «Хабаровский» по воспроизводству плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения, а именно по внесению минеральных, органических удобрений с учетом потребностей растений в агрохимикатах, и исключению их негативного воздействия на здоровье людей и окружающую среду.

Приказом министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края от 23.06.2021 №148 утверждены формы шнуровой книги истории полей, агрохимического паспорта поля и порядок их ведения, следовательно, данные документы должен иметь каждый сельхозтоваропроизводитель.