О «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию рассказал Андрей Исаев

IMG 3761

Фото: zseao.ru

БИРОБИДЖАН, 16 сентября, «Город на Бире» — Главная задача – сохранить государственные гарантии гражданам, несмотря на сложные экономические условия, в которых формируется бюджет на 2021 год

Одним из основных направлений работы депутатов фракции «Единой России» в Госдуме в осеннюю сессию станет формирование бюджета, в котором важное место будет занимать социальное обеспечение жителей страны. Об этом заявил ER.RU первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности в нижней палате парламента, член комитета по труду социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

- Наша главная задача – это полное сохранение социальных гарантий, несмотря на сокращение бюджетных возможностей; исполнение Послания Президента, которое ввело новые социальные гарантии; обеспечение индексации пенсий и пособий. Эти темы будут связаны с бюджетным процессом, – отметил парламентарий.

В 2020 году, подчеркнул он, главный финансовый документ страны будет приниматься в непростых экономических условиях.

- Спад производства произошел в России, как и во всем мире, большие расходы были связаны с пандемией, необходимостью экономической помощи – поэтому к бюджету надо относиться рачительно, – сказал Андрей Исаев.

Кроме этого, по его словам, фракция «Единой России» намерена инициировать рассмотрение ряда других вопросов, напрямую влияющих на жизнь граждан. Речь, в частности идет об изменениях в Трудовой кодекс, которые должны защитить права «дистанционных» и временно «удаленных» работников, неприкосновенности минимального дохода граждан, совершенствовании лекарственного обеспечения.

Получит развитие и инициатива «Единой России» о реформировании службы занятости.

- Она была создана 30 лет назад. Мы выступаем за централизацию ее, более эффективное использование государственных средств, создание внутренней трудовой миграции, как альтернативы приезду сюда мигрантов из-за рубежа, повышение пособий по безработице, – рассказал парламентарий, добавив, что в фокусе законодателей также будет вопрос повышения доли оклада в зарплатах работников бюджетной сферы.

В 2020 году парламент ЕАО по инициативе врио губернатора, секретаря регионального отделения «Единой России» Ростислава Гольдштейна принял ряд социально значимых законов. Большинство документов рассматривалось сразу в трех чтениях, учитывая важность предлагаемых мер и необходимость их скорейшей реализации. Назову некоторые из них.

Так, во исполнение поручения президента РФ был принят закон о ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. В 2020 году это 7 435 рублей, которые выплачиваются по принципу адресности и нуждаемости. Мы ожидаем, что в 2020 году эта выплата будет оформлена примерно на 6 тысяч детей. В развитие данного закона был принят еще один, согласно которому при оформлении выплаты не требуется указывать доходы тех членов семьи, которые официально признаны безработными.

Кстати, аналогичная норма была введена и в областные законы «О пособии на ребенка гражданам, имеющим детей» и «О ежемесячной денежной выплате семьям, нуждающимся в поддержке, при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет….

Нововведение будет действовать до конца 2020 года, то есть именно в тот период, который прогнозируется как наиболее сложный в связи с распространением коронавируса.

Кроме того, на 45 тысяч рублей был увеличен размер регионального материнского капитала на второго ребенка, рожденного после 31 декабря 2019 года. Сумма по сертификату для этих детей составляет 185 тысяч рублей. Также депутаты поддержали инициативу​ врио губернатора, секретаря РО «Единой России» Ростислава Гольдштейна​ о выплате по миллиону рублей семьям, в которых девять и более детей.

Следует назвать и закон, согласно которому такие выплаты, как ежемесячное пособие на ребенка, компенсация расходов на услуги ЖКХ, выплата на третьего ребенка или последующих детей, теперь людям, которые уже оформляли эти меры поддержки, предоставляется в беззаявительном порядке.

В июле по поручению президента РФ депутаты приняли, также внесенный врио губернатора, закон, согласно которому школьным классным и кураторам в учреждениях среднего профессионального образования с 1 сентября 2020 года полагается доплата в размере 5 тыс. рублей за воспитательную работу с учениками или студентами. Это 1 015 человек.

Доплата будет выплачиваться независимо от количества учеников в классе (студентов в группе, с учетом районного и дальневосточного коэффициентов, т.е. фактически сумма будет выше 5 тысяч. Новая выплата является дополнительной к уже существующему вознаграждению в тысячу рублей за классное руководство. Если же педагог решит курировать два класса, то поощрение будет выплачиваться в двойном размере.

- Должна сказать, что ни одна из принятых мер поддержки не подменяла собой ранее действующие льготы, компенсации, пособия. Все, что люди получали до принятия новых законов, они по-прежнему будут получать, - Любовь Павлова, председатель Законодательного Собрания ЕАО, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС.