Одно из крупнейших предприятий Дальнего Востока ждет специалистов и тех, кто хочет обрести профессию

52b74360 4312 4b3b 9c67 7c12e43935943003

БИРОБИДЖАН, 30 марта, «Город на Бире» — Долгошеева Дарина, студентка факультета математики информационных технологий и техники направления «Промышленное и гражданское строительство» Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, участница проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития России, рассказывает об экскурсии на горно-обогатительный комбинат в Еврейской автономной области.

084ae372 0a73 4f71 b7e2 234bd163b2f03003

Недавно мы побывали на экскурсии, во время которой посетили Кимкано-Сутарский Горно-обогатительный комбинат. Предприятие впечатляет своими масштабами и той работой, которая здесь производится. Лично мне, студенту технического направления, было очень интересно увидеть все технологические процессы по обработке руды. Мы побывали на разных отсеках производства. Первым, что мы увидели, был карьер, где добывается железная руда. Карьер поражает своими огромными масштабами и необычайной гибкостью углов. Создается впечатление, будто ты находишься возле американского каньона, но на самом деле это – Биробиджанский завод по добыче руды.

После нам показали операторский зал, где можно было понаблюдать за состоянием всего завода, узнать про климатический мониторинг и другие технологические особенности производства. Затем мы посетили несколько отсеков по переработки железной руды. Изначально руду отправляют в отсек, где она проходит несколько стадий просеивания из крупной фракции в более мелкую. После этого руда с примесями отправляется на промывку, а затем проходит этап сушки.

Также концентрат железной руды отправляется на проверку в специальную химическую лабораторию, где проходит несколько стадий проверок.

Кимкано-Сутарский ГОК – второй проект компании «Петропавловск - Черная Металлургия» на Дальнем Востоке. Предприятие создано на базе Кимканского и Сутарского железорудных месторождений, расположенных соответственно в 7 и в 16 км от станции Известковая в Облученском районе Еврейской автономной области. Строительство ГОКа началось в 2007 году, были построены дороги, общежития, вспомогательные сооружения, начата отработка карьера.

0d7dee58 7c65 4054 a464 8b40acc290823003

Начало пуско-наладочных работ на дробильно-сортировочном комплексе ГОКа состоялось в августе 2015 года. Полный запуск производства состоялся в 2017 году, выход на проектную мощность – в 2019 году. Производственная мощность первой очереди составляет 10 миллионов тонн в год по исходной руде и 3,2 миллиона тонн железорудного концентрата с 65%-ным содержанием железа. В производстве задействована экологически безвредная технология сухой и мокрой магнитной сепарации. На текущий момент в проект вложены более 26,4 млрд руб. частных инвестиций. Созданы более 1 600 рабочих мест (без учета рабочих мест смежников и субподрядчиков).

Благодаря проекту будут созданы новые рабочие места. Для работы на ГОКе компания активно привлекает кадры не только с Дальнего Востока, но и из других регионов России и СНГ, участвует в государственной программе по переселению соотечественников и в государственных программах по трудоустройству на Дальнем Востоке.

Проект строительства КС ГОК включен в Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года.

Горно-обогатительный комбинат привлекает своей масштабностью и вносит огромный вклад в развитие области, давая рабочие места и обучая новых специалистов горного дела для своего предприятия.

Фото: АРЧК