Почти на миллиард рублей увеличили доходную часть бюджета ЕАО

Рубли рост копит 1

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 23 июня, «Город на Бире» — Депутаты парламента ЕАО приняли изменения в закон об областном бюджете на 2020 год, увеличив его доходную часть почти на миллиард рублей, сообщают в Законодательном Собрании.

Документ принят в опросном порядке. Доходная часть бюджета Еврейской автономии увеличена без малого на 984 миллиона рублей. Большая часть денег – свыше 770 миллионов – это дотации федерального центра на обеспечение сбалансированности регионального бюджета. Также в ЕАО поступили 112,6 млн рублей в качестве субсидий и почти 163 миллиона рублей из резервного фонда правительства РФ. При этом итоговая сумма доходов была уменьшена почти на 63 млн рублей в связи с планируемым снижением налоговых и неналоговых поступлений.

Свыше 173 миллионов направлены на выплаты медицинским специалистам и работникам социального обслуживания в стационарах за работу с коронавирусными больными, а также персоналу из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией. Кроме того, около 60 млн рублей предусмотрено на неотложные меры поддержи предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших в результате пандемии, и более чем на 9 млн увеличен резервный фонд правительства области. Эти средства также пойдут на предупреждение распространения коронавируса и чрезвычайных ситуаций.

Помимо этого, свыше 518 млн рублей направлены в муниципальные образования на поддержку социально значимых отраслей ЕАО и на обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Более 53 миллионов пойдет на развитие жилищно-коммунального хозяйства, в том числе на приобретение и монтаж оборудования для детских игровых площадок. Еще 54 млн рублей предусмотрены на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства. Заложены средства и на проведение общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Законом определены и другие расходы. В частности, управление здравоохранения получит 17 млн рублей на приобретение рентгеновского диагностического стационарного комплекса. Свыше 24 млн рублей отпущено на приобретение мебели для школ и детских садов в районах ЕАО и на 21 миллион будет закуплено информационно-технологическое оборудование также для школ муниципальных районов. На улучшение материально-технической базы областных учреждений культуры дополнительно выделено около 2,2 млн рублей и еще миллион предусмотрен для ремонта кровли областной филармонии, и т.д.

Кроме того, поправки в бюджет ЕАО предусматривают перераспределение части ассигнований между отдельными главными распорядителями бюджетных средств.

- Деньги в первую очередь пойдут на поддержку экономики ЕАО, пострадавшей в результате пандемии коронавируса, в том числе на помощь малому и среднему бизнесу, на выплаты специалистам, которые, рискуя здоровьем, работают с людьми, больными коронавирусом, а также на улучшение материальной базы некоторых наших бюджетных учреждений. Все это очень важно для устойчивого экономического развития  области, для сохранения социальной стабильности в регионе, поэтому депутаты решили не ждать очередного заседания Законодательного Собрания и принять документ в опросном порядке сразу в трех чтениях, - прокомментировала решение коллег председатель областного парламента Любовь Павлова.

Спикер регионального парламента также напомнила, что еще совсем недавно депутаты парламента ЕАО поправили бюджет на 1,7 млрд рублей со знаком плюс.

- И вот сейчас снова увеличили доходную часть почти на миллиард. Это свидетельствует об эффективной работе руководства области с федеральными властями, - подчеркнула Любовь Павлова.