Право на служебное жилье получили все работники ФАПов

FAP2112

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 21 декабря, «Город на Бире» — Внесены изменения в закон «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения и их закреплению»

Законопроект был подготовлен по инициативе губернатора Еврейской автономии Ростислава Гольдштейна и предусматривает расширение перечня имеющих право на служебное жилье работников фельдшерско-акушерских пунктов. Если до сих пор квартиру от государства мог получить только фельдшер, то сейчас она будет предоставляться всем медикам, работающим в ФАПе. Об этом сообщают в Законодательном Собрании области.

- Прежде чем быть принятым, законопроект рассматривался дважды. Изначально предлагалось предоставить право на жилье заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами, поскольку не всегда фельдшер руководит ФАПом и, напротив, не всегда заведующий – фельдшер. Возглавлять ФАП может и медик, имеющий другую специальность, например, акушерка, – прокомментировала документ председатель областного парламента Любовь Павлова. – Но позже было решено не ограничиваться одним сотрудником, а предоставить эту меру поддержку всем медработникам ФАПов независимо от специальности по диплому. Во многих ФАПах, конечно, работает один человек, но есть в районах и крупные фельдшерско-акушерские пункты, где предусмотрены две и более ставки. И мы должны сделать все возможное, чтобы заинтересовать людей занять их. Тем более что в области строятся новые ФАПы. Служебное жилье как раз и может стать тем серьезным стимулом, который сподвигнет специалистов приехать в село. На прошлой неделе поправки были приняты в окончательной редакции.

Согласно базовому закону, в случае, если у области нет возможности предоставить медработнику служебную квартиру, он имеет право на ежемесячную денежную компенсацию за найм квартиры. На эти цели в бюджете области на следующий год предусмотрено почти 3 млн рублей.  По расчетам управления здравоохранения ЕАО, их хватит на полное финансовое обеспечение этой меры социальной поддержки.