Приговор Виктору Орлу вступил в силу

150412409

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 24 сентября, «Город на Бире» — Вступил в законную силу приговор в отношении главы МО «Облученский муниципальный район» Виктора Орла и застройщика

Сегодня в суде ЕАО с участием группы государственных обвинителей в составе заместителя прокурора области Андрея Колесникова и прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры области Анны Золотухиной рассмотрено уголовное дело в отношении главы МО «Облученский муниципальный район» Виктора Орла и предпринимателя, осуществлявшего строительство многоквартирных домов №17, 19 по ул. Капитана Ведина в п. Известковый для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Об этом сообщают в областной прокуратуре.

Оперативное сопровождение расследования данного уголовного дела осуществляло УФСБ России по ЕАО.

Приговором Облученского районного суда ЕАО Виктор Орёл признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать должности, связанные с функциями представителя власти на государственной службе и в органах местного самоуправления на 3 года. По ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ оправдан за отсутствием состава преступления.

Второй фигурант осужден по ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года; по ч. 1 ст. 238 УК РФ к 200 часам обязательных работ - освобождён от наказания за истечением сроков привлечения к уголовной ответственности. По ч. 4 ст. 159 УК РФ оправдан за отсутствием состава преступления.

Кроме того, суд удовлетворил заявленные гражданские иски о взыскании с осужденных в солидарном порядке причиненный ущерб в размере 51,6 млн. рублей в пользу правительства ЕАО, а также 3,1 млн. рублей в пользу МО «Известковское городское поселение».

С данным приговором сторона государственного обвинения не согласилась, в связи с чем внесла на него апелляционное представление.

Судебная коллегия по уголовным делам суда ЕАО, рассмотрев материалы уголовного дела, обвинительный приговор в части назначенного наказания оставила без изменения.

Заявленные гражданские иски о взыскании с осужденных причиненного материального ущерба судом переданы для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.