Призерами Всероссийского конкурса технологических кружков стали две организации допобразования из ЕАО

16091818а

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 17 сентября, «Город на Бире» — Всего на Всероссийский конкурс Кружкового движения НТИ приняли 856 заявок из 73 регионов

Подведены итоги Всероссийского конкурса Кружкового движения НТИ, прошедшего в рамках Года науки и технологий в России. В номинации «Среда развития научно-технического творчества» призером конкурса стал детский технопарк «Кванториум», а в номинации «Отличное начало» – Центр развития робототехники в Биробиджане. Об этом сообщают в правительстве региона.

«Кванториум» создан в 2019 году по нацпроекту «Образование». Сейчас детский технопарк посещают более 460 детей, он рассчитан на жителей области в возрасте от 8 до 18 лет и предусматривает бесплатное обучение по семи естественно-научным и техническим направлениям, а также занятия по английскому языку, шахматам и математике. Воспитанники и наставники «Кванториума» становятся победителями и призерами региональных, всероссийских и международных конкурсов. Как сообщил директор технопарка Павел Брейчер, в 2020 - 2021 гг. его воспитанники приняли участие в 28 мероприятиях. В копилке кванторианцев – победы в конкурсе компьютерного творчества среди детей и юношества «Мастер информационных технологий – 2021», открытом хакатоне VR/AR, посвященном 60-летию полета в космос Юрия Гагарина, международном конкурсе «Favourite English», конкурсе проектов интерактивных военно-исторических реконструкций «Патриоты Сибири» и другие достижения. На конкурсе видеороликов о «мирном атоме» «АТОМ РЯДОМ» работа наставников «Кванториума» была поощрена поездкой в г. Обнинск.

Центр развития робототехники в Биробиджане работает с 2019 года. На сегодняшний день здесь изучают робототехнику и программирование более сотни ребят в возрасте от 5 до 18 лет. Программы обучения разработаны по различным направлениям с учетом возраста детей. Для самых маленьких занятия проходят на базе конструктора RoboRobo RoboKids, старшие группы занимаются с конструкторами LEGO, на курсе программирования учащиеся осваивают язык программирования PYTHON.

- Наша организация не стоит на месте, ежегодно появляются новые направления. Так, в этом году открываются направления "3D-моделирование", "Arduino" и "графический дизайн", – отметила руководитель филиала ООО «Центр развития робототехники» в г. Биробиджане Елена Гагина.

Всего на Всероссийский конкурс Кружкового движения НТИ приняли 856 заявок из 73 регионов. Оценивая заявки, члены жюри уделяли особое внимание предметно-технологическому, методическому и организационно-управленческому аспектам работы каждого кружка. Победителями конкурса стал 61 кружок, еще 102 кружка признаны призерами. Информацию об участниках конкурса разместят на интерактивной карте технологических кружков России. Также лучшие практики организации работы кружков в разных регионах войдут в итоговый сборник-справочник.

Справочно:

Всероссийский конкурс Кружкового движения НТИ организован некоммерческой организацией «Ассоциация участников технологических кружков» в целях выявления, сертификации и поддержки кружков, занимающихся просветительством и образованием в областях научно-технического творчества и технологического предпринимательства, обеспечивающих условия профессионального самоопределения детей и молодежи.