Работодатели должны уведомить работников о возможности перехода на электронную трудовую книжку до 31 октября

etk 01 20 01

Фото: ПФР в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 28 октября, «Город на Бире» Переход к новому формату трудовой книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо

Считанные дни остались у работодателей Еврейской автономной области, чтобы письменно уведомить своих работников о праве выбора формы трудовой книжки: бумажной или электронной. Об этом сообщают в пресс-службе Центра ПФР по установлению пенсий в ЕАО.

Напомним, электронная трудовая книжка введена в России с 1 января 2020 года. Это новый формат знакомого всем работающим россиянам документа. Электронная книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход к новому формату трудовой книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо. Работникам нужно до 31 декабря 2020 года подать своему работодателю одно из заявлений: о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде.

Работодатель должен передавать информацию в территориальные органы ПФР о приеме на работу или увольнении не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа или распоряжения. В случае других кадровых изменений, например, перевода сотрудника на новую должность, или при выборе работником формы трудовой книжки, данные предоставляются в Пенсионный фонд не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

При предоставлении сведений в отношении сотрудника в 2020 году впервые, одновременно в форме СЗВ-ТД указываются сведения о его должности у этого работодателя по состоянию на 1 января 2020 года.

Сведения для электронных трудовых книжек направляются всеми компаниями и предпринимателями с наемными работниками. Самозанятые граждане не представляют отчетность о своей трудовой деятельности.

Работодатели в течение 2020 года осуществляют следующие мероприятия:

1) принятие или изменение локальных нормативных актов (при необходимости) с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии);

2) подготовка и обсуждение с уполномоченными в установленном порядке представителями работников изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации;

3) обеспечение технической готовности к представлению сведений о трудовой деятельности для хранения в информационных ресурсах ПФР;

4) уведомление до 31 октября 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде.

При сохранении работником бумажной трудовой книжки:

1) работодатель, наряду с электронной книжкой, продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную;

2) право на дальнейшее ведение трудовой книжки сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям;

3) сохраняется право в последующем подать работодателю письменное заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде.

Если работник не смог до 31 декабря подать работодателю заявление о выборе формата трудовой книжки, он вправе сделать это в любое время, подав работодателю соответствующее заявление по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве.

Работнику, подавшему заявление о переходе на электронную трудовую книжку, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником такого заявления. Выданная на руки работнику бумажная книжка сохраняет свою силу и продолжает использоваться наравне с электронной. Работнику следует хранить бумажную книжку, поскольку в электронной версии фиксируются только сведения о трудовой деятельности начиная с 2020 года.

В случае выявления работником неверной или неполной информации в электронной трудовой книжке, работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить сведения о трудовой деятельности и представить их для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда России.

При необходимости, сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также Пенсионный фонд или МФЦ. Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.