Расходы жителей ЕАО изменились при работе из дома и в офисе

05081459

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 5 августа, «Город на Бире» — В среднем за год ежемесячные траты, связанные с работой дома и в офисе, подросли на 0,3% и 6,3% соответственно

Еще несколько лет назад многим из нас было сложно представить, что такое дистанционная работа. Однако сегодня «удаленка» стала привычной альтернативой работе в офисе, а зачастую и необходимостью. Все больше людей полностью или частично выполняют должностные обязанности, не выходя из дома, а в описаниях вакансий все чаще появляется пункт «удаленная работа». Учитывая такую тенденцию, специалисты Отделения Банка России по ЕАО решили посчитать, как за год изменились расходы в случае работы из дома и как — в офисе. Для расчета использованы данные Росстата о средних ценах за июнь 2020 года и июнь 2021 года. Об этом сообщают в Отделении по Еврейской автономной области Дальневосточного ГУ Банка России.

Чтобы трудиться из дома, нам нужно организовать рабочее место, учесть расходы на связь и дополнительные затраты на электроэнергию. Для работы в офисе необходимы деловая одежда и обувь, парфюмерия и косметика. Также нужно учесть транспортные расходы или траты на обслуживание автомобиля и расходы на обеды в кафе и столовых.

Траты разделим на разовые — то, что можно приобретать не чаще одного раза в полгода, и регулярные — ежемесячную оплату услуг и расходных материалов.

К разовым затратам для работы из дома отнесем оснащение рабочего места: покупку компьютера, стола и стула. За год стоимость компьютеров в регионе увеличилась на 5,2%. Нарушение производственно-логистических цепочек на мировом рынке вызвало удорожание компьютеров и комплектующих для них. Мебель за год подорожала на 7,9%, что связано с ростом мировых цен на пиломатериалы, который сказался и на отечественном рынке. Кроме того, из-за пандемии люди стали меньше путешествовать и больше вкладывать в благоустройство своего жилья и улучшение жилищных условий, чему поспособствовали и государственные программы льготной ипотеки. Как следствие повысился спрос на строительство малоэтажных домов, коттеджей с использованием экологичных материалов из древесины. Восстановление экономики в мире после пандемии также привело к удорожанию металла и пластика, которые используются при изготовлении мебели. В результате стоимость оснащения рабочего места для «домашнего офиса» за год выросла на 6,2%.

Для работы в офисе разовыми затратами можно считать приобретение деловой одежды и обуви. Их стоимость за год увеличилась в среднем на 3,2%. Заметная часть этих товаров – импорт, поэтому основными факторами удорожания стали изменение валютного курса и рост стоимости транспортировки товаров, связанный со сбоями в цепочке поставок грузов из-за пандемии.

Для полноценной работы из дома мы будем регулярно оплачивать услуги сотовой связи и интернет, а также повышенный счет за электроэнергию. Услуги доступа к интернету и сотовой связи за год в цене не изменились. Переход организаций на удаленный формат работы привел к расширению спроса на эти услуги, за счет чего интернет-провайдерам и компаниям сотовой связи удалось компенсировать повышенные издержки, вызванные пандемией, и удержать стабильными цены в регионе. Плата за электроэнергию в Еврейской автономной области с 1 июля 2021 года повысилась на 1,2% за год. Изменение цены регулируется региональными органами власти, исходя из общеэкономической ситуации.

В качестве регулярных затрат на работу в офисе учтем в среднем стоимость ежедневно используемой парфюмерии и косметики, проезда в городском пассажирском транспорте, стоимость бензина, мойки автомобиля и шиномонтажа, обеда в кафе или столовой. Парфюмерно-косметические товары в июне 2021 года относительно июня 2020 года в среднем подорожали на 9,7%, что связано с восстановлением спроса и изменением валютного курса. Проезд на городском транспорте за год в цене не изменился благодаря муниципальным субсидиям на возмещение затрат перевозчикам. У автолюбителей заправка топливом по дороге на работу за год стала на 7,4% дороже во многом из-за роста мировых цен на нефть и увеличения спроса. Обслуживание автомобиля — мойка и шиномонтаж — подросли в цене на 4,6% и 3,7% соответственно, в связи с удорожанием импортных товаров, используемых для оказания этих услуг. На фоне восстановления спроса на услуги заведений общественного питания (в том числе после смягчения противоэпидемических ограничений) и увеличения стоимости продуктов вследствие снижения урожая овощей и сбоя в цепочках их поставок из-за пандемии, обед в кафе или столовой подорожал за год на 6,1%.

В среднем за год ежемесячные траты, связанные с работой дома и в офисе, подросли на 0,3% и 6,3% соответственно.

В целом годовая инфляция в Еврейской автономной области в июне 2021 года составила 6,4%. Основное влияние на динамику цен в регионе оказали временные общероссийские факторы — рост потребительского спроса в условиях сохраняющегося давления со стороны издержек производителей и поставщиков.

Важным фактором повышения цен являются инфляционные ожидания населения и компаний. Когда эти ожидания неоправданно высокие и люди предполагают сильный рост цен, они покупают товары впрок, что зачастую приводит к их удорожанию. Компании со своей стороны повышают цены, чтобы покрыть будущие убытки от ожидаемой ими высокой инфляции. Все это «подстегивает» инфляцию.

В целом по стране в июне 2021 года годовая инфляция составила 6,5%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7 – 6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0 – 4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.