Регулярный сбор молока возобновили в ЕАО

moloko12311

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 24 ноября, «Город на Бире»  Благодаря совместной работе Законодательного Собрания и правительства ЕАО жители отдаленных районов вновь получили возможность регулярно сдавать молоко на переработку ЕАО. Об этом депутатов проинформировал и.о. заместителя председателя правительства области Олег Ивакаев

Две недели назад в Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы, сформированной для обсуждения сложившейся неблагоприятной ситуации со сбором молока в Октябрьском и Ленинском районах. Необходимость в этом возникла в связи с тем, что к депутатам стали обращаться жители этих муниципалитетов и говорить о том, что после того, как один из крупных частных производителей молочной продукции в ЕАО перестал покупать молоко на переработку, у них возникли серьезные проблемы с его сбытом. Принимавший участие в работе группы и.о. заместителя председателя правительства области Олег Ивакаев, курирующий аграрный сектор, тогда заявил, что у исполнительной власти есть несколько вариантов исправления положения. Об этом сообщают в Законодательном Собрании ЕАО.

В пятницу, 20 ноября, на заседании аграрного комитета Заксобрания он сообщил, что достигнута договоренность с одним из предпринимателей, который, начиная с прошлой недели, закупает молоко у владельцев крупного рогатого скота в отдаленных районах. Некоторые из них при общении с депутатами эту информацию подтвердили.

Также на комитете еще раз обсудили ситуацию с государственным субсидированием производства молока в личных подворьях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Сейчас за литр сданного на переработку молока владельцам ЛПХ полагается 4,3 рубля. В следующем году планируется эту сумму увеличить вдвое.

- Очень хорошо, что депутаты взяли ситуацию в животноводстве на контроль и целенаправленно отслеживают, как она развивается. Например, еще в 2019 году субсидии на молоко, произведенное в фермерских хозяйствах, составляли всего 80 копеек за литр. В этом году, в том числе и благодаря настойчивости депутатов, – почти 11 рублей. В этой сумме мы, конечно, учли недостающие в 2019 году средства, но в 2021 году снижения не будет, — сообщил и.о. начальника управления сельского хозяйства Александр Пащенко.