Российская система обязательного медицинского страхования подверглась критике

Врач меряет давление

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 15 июля, «Город на Бире» — Валентина Матвиенко: «Никто не отрицает медицинское страхование, но оно должно быть более эффективным». Об этом Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко заявила на заседании совета по развитию финансового рынка при СовФеде. Она отметила необходимость дальнейшего совершенствования системы ОМС с учетом мнения медицинского, страхового и пациентского сообществ, сообщают во Всероссийском союзе страховщиков.

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что решение проблем в области обязательного медицинского страхования (ОМС) – это не тот случай, когда надо «рубить топором», принимая радикальные решения. Напротив, надо действовать аккуратно и деликатно, «как скальпелем».

- Наша система здравоохранения выдержала экзамен ковидом, это правда. Но мы все должны извлечь объективные уроки, и в целом, по организации системы здравоохранения, и в частности, по медицинскому страхованию. Никто не отрицает медицинское страхование как таковое. Но оно должно быть более эффективным, - отметила Валентина Матвиенко.

По признанию сенаторов, система ОМС в период борьбы с коронавирусом не давала сбоев. Тем не менее, в кризисный период борьбы с инфекцией актуализировались проблемы организации медицинской помощи, механизмов ее финансирования, санитарно-гигиенической и юридической защиты врачей и пациентов, оказания плановой медицинской помощи. В качестве основных мер, которые позволят повысить качество медицинской помощи и реализовать принцип «деньги следуют за пациентом», президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, предложил перейти к рисковой модели страхования. Реализация классических принципов страхования позволит избежать «медицинского рабства» и гарантировать право гражданина на получение качественной медицинской помощи в любом регионе страны. 

- Создание единого удостоверяющего центра на базе Федерального фонда ОМС повысит заинтересованность в результате своей деятельности медицинские организаций и, как следствие, улучшит качество медицинской помощи, – заявил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.