Руководителя предприятия из ЕАО привлекли к ответственности

16092036а

Фото: epp.genproc.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 17 сентября, «Город на Бире» — Уклонение от заключения трудового договора с работниками повлекло административную ответственность работодателя

Прокуратура Биробиджанского района в рамках надзорных мероприятий выявила нарушения трудового законодательства в деятельности МУП «Районный комплекс» МО «Биробиджанский муниципальный район» ЕАО. Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

Установлено, что руководитель предприятия заключил с 33 работниками гражданско-правовые договоры на оказание услуг. При этом граждане фактически осуществляли трудовую деятельность с распределением обязанностей и учетом рабочего времени, что повлекло существенное нарушение их трудовых прав.

Прокуратура района внесла директору МУП «Районный комплекс» МО «Биробиджанский муниципальный район» Еврейской автономной области представление об устранении нарушений законодательства и потребовала принять меры по надлежащему оформлению трудовых отношений с работниками предприятия.

В отношении МУП «Районный комплекс» и его руководителя возбуждены 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).

По результатам рассмотрения административных материалов с участием старшего помощника прокурора Биробиджанского района Елены Черкесовой, предприятие и его директор признаны виновными в совершении административного правонарушения и им назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 60 тыс. рублей.

В настоящее время в МУП «Районный комплекс» МО «Биробиджанский муниципальный район» ЕАО принимаются меры по оформлению трудовых отношений с работниками.