Ряд банков снизил ставки по «Дальневосточной ипотеке»

ipoteka pod zalog 2003

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 23 марта, «Город на Бире» — Эксперты полагают, что действующие льготные программы должны совершенствоваться таким образом, чтобы ими могло воспользоваться максимальное количество жителей округа

Новую статистику о ходе реализации льготной ипотеки в ДФО представило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. По данным АРЧК, на сегодняшний день в ДФО заключено 16 983 договора с получателями кредитов; общая сумма выданных с момента старта программы средств составила 61,48 млрд рублей. 

Эксперты полагают, что действующие льготные программы должны совершенствоваться таким образом, чтобы ими могло воспользоваться максимальное количество жителей округа.

- На практике это означает, что в ходе реализации «Дальневосточной ипотеки» должно уделяться внимание вопросам снижения количества ограничений по типам объектов недвижимости с учетом специфики конкретного региона, - комментирует главный эксперт ООО «РУСИПОТЕКА» Сергей Гордейко. – Такой подход будет способствовать и решению задач, связанных с демографией, с закреплением жителей на территории ДФО.

На сегодняшний день тройку лидеров по количеству заключённых договоров сегодня составляют: Приморский край, где выданы 4 846 кредитов на общую сумму 19,1 млрд рублей, Республика Саха (Якутия) – здесь заключены 3 645 льготных договоров на сумму 14,1 млрд рублей, и Хабаровский край, где выданы 2 393 кредита на сумму без малого 9 млрд рублей. В первую пятёрку по количеству заключенных договоров также входят Республика Бурятия (1 772 договора на общую сумму 4,1 млрд рублей) и Амурская область (1 601 договор на сумму 5,4 млрд рублей). На шестом и седьмом местах находятся Забайкальский край – здесь оформлены 1 048 договоров на общую сумму свыше 3 млрд рублей, и Сахалинская область (986 договоров на сумму 4,6 млрд рублей).  

В целом, на четыре субъекта – Приморский край, Хабаровский край, Республику Саха (Якутия), Республику Бурятия – приходятся 74,5% от общего количества заключенных договоров. 

835 кредитов выдали банки для индивидуального жилищного строительства по программе на общую сумму свыше 3 млрд рублей; средняя сумма кредита на ИЖС по всем регионам Дальнего Востока составляет 3,6 млн рублей.  

С помощью ипотеки под 2% жители Дальневосточного федерального округа улучшают свои жилищные условия.

В ряде банков имеется возможность оформить «Дальневосточную ипотеку» по сниженной ставке.