Сервис «Банк данных исполнительных производств» доступен жителям ЕАО

0902НА Мутных

Фото: пресс-службы УФССП по Хабаровскому краю и ЕАО

БИРОБИДЖАН, 9 февраля, «Город на Бире» — Интервью врио руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области информационному порталу «Город на Бире»

Наталья Александровна, на официальном сайте вашего Управления существует сервис «Банк данных исполнительных производств», расскажите, пожалуйста, как он работает? Что с помощью него можно сделать?

Да, жители Хабаровского края и Еврейской автономной области могут получить на официальном сайте УФССП России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области информацию о наличии у них долгов. Нужно лишь иметь доступ в интернет.

«Банк данных исполнительных производств» позволяет узнать информацию о должниках – как физических, так и юридических лицах. Примечательно то, что для этого не требуется вводить ни паспортные данные, ни ИНН, достаточно лишь указать фамилию и имя должника или наименование юридического лица. Все это очень упрощает процедуру поиска.

Также Службой судебных приставов разработано приложение «Банк данных исполнительных производств» для мобильных устройств. Приложение легко найти и установить на соответствующих системах из «магазина» приложений Google Play на Android, App Store на iPhone, набрав в поиске «ФССП». С помощью приложения можно не только получить информацию о наличии уже имеющейся задолженности на исполнении по исполнительным производствам, а также подписаться на получение сведений о возбуждении исполнительного производства.

Как часто происходит обновление «Банка данных исполнительных производств»? С какой регулярностью вносятся сведения?

Обновление сервиса «Банк данных исполнительных производств» происходит ежесуточно, то есть, как только судебным приставом вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, в автоматическом режиме сведения о должнике появляются в «Банке данных исполнительных производств».

Убираются сведения из «Банка данных исполнительных производств», если окончено исполнительное производство в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа в автоматическом режиме.

Подскажите, пожалуйста, возможно ли подать заявление в службу судебных приставов, не выходя из дома?

Да, в настоящий момент на Едином портале государственных и муниципальных услуг и функций реализован новый сервис, позволяющий должникам и взыскателям направлять в Федеральную службу судебных приставов заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству в электронной форме. Это стало доступно для физических и юридических лиц.

Должники могут вернуть излишне удержанные денежные средства, проинформировать судебного пристава об оплате задолженности, заявить об уважительных причинах невозможности исполнить требования исполнительного документа.

Взыскатели могут подать заявление о временном ограничении на выезд должника за границу, сообщить судебному приставу об имуществе должника, повторно направить исполнительный документ на исполнение судебному приставу-исполнителю, а также проверить правильность взыскания денежных средств с должника.

Для улучшения качества, сокращения времени обработки информации и предоставления государственной услуги планируется изменение законодательства, которое позволит часть данного взаимодействия сделать полностью автоматизированным со стороны ФССП России в режиме реального времени, без непосредственного участия судебного пристава-исполнителя.

Цифровой сервис доступен для всех пользователей, зарегистрированных на портале Госуслуг.

Существует ли дистанционный способ оплаты задолженности?

Да, мы настоятельно рекомендуем гражданам, узнавшим о наличии задолженности, оплатить ее тут же с помощью электронных платежных систем через сервис «Банк данных исполнительных производств», а также через приложение «ФССП России».