Школьники и студенты должны сообщать в ПФР о своем трудоустройстве

Работа отчет

Тематическое фото: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 18 июня, «Город на Бире» — Школьникам и студентам, которые получают пенсию по случаю потере кормильца, либо осуществляют уход за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению врачебной комиссии, необходимо своевременно проинформировать ПФР о трудоустройстве. Об этом сообщает пресс-служба ОПФР по ЕАО.

Во время летних каникул школьники и студенты зачастую проходят оплачиваемую практику или устраиваются на подработку. В таких случаях тем, кто получает выплаты по линии ПФР, необходимо своевременно известить Пенсионный фонд РФ о трудоустройстве.

Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплату, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с паспортом, СНИЛС, трудовым договором/трудовой книжкой или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства.

После завершения периода работы необходимо прийти в Пенсионный фонд для возобновления положенной выплаты – с паспортом, страховым свидетельством и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности.

Согласно законодательству РФ, уход за пенсионером старше 80 лет, инвалидом 1 группы или за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению врачебной комиссии, могут осуществлять только неработающие граждане.

Если в Пенсионный фонд своевременно не поступит информация о трудоустройстве, то в будущем придётся вернуть неправомерно полученные деньги.