Сведения о предпенсионерах доступны в электронном виде

predpens 01 08 19

Фото: ПФР в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 11 августа, «Город на Бире» — В 2019 году нововведениями пенсионного законодательства был установлен ряд льгот для предпенсионеров. Этот статус возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. В текущем году правом на льготы, предоставляемые этим статусом, пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше. Об этом сообщают в пресс-службе Центра ПФР по установлению пенсий в ЕАО.

Для тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию. Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает, начиная с 45 лет, то есть за 5 лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет). При определении статуса предпенсионера в подобных случаях учитываются два фактора. Во-первых, основание, дающее право на досрочное назначение пенсии – им может быть необходимое количество детей, инвалидность, стаж на вредном производстве и пр. А во-вторых, непосредственно возраст назначения пенсии, от которого отсчитывается пятилетний период предоставления льгот.

Для предпенсионеров действуют льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

С прошлого года действует сервис информирования, разработанный ПФР и содержащий данные о предпенсионерах, которые используют органы власти, ведомства и работодатели для предоставления соответствующих льгот гражданам. Благодаря этим сведениям предпенсионеру не нужно самостоятельно получать документ, подтверждающий право на льготы, – достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация. Данные Пенсионного фонда передаются в электронной форме через Систему межведомственного электронного взаимодействия, электронное взаимодействие с работодателями и электронное взаимодействие с центрами занятости населения.