Трое детей-инвалидов не обеспечены лекарствами в ЕАО

13 11402

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 15 февраля, «Город на Бире» — Прокурор в судебном порядке потребовал обеспечить детей-инвалидов необходимыми лекарствами

Прокуратура Биробиджанского района Еврейской автономной области провела проверку исполнения требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите. Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

Установлено, что медицинской комиссией 3 детям, являющимся по состоянию здоровья инвалидами, назначены к постоянному применению лекарства и выданы рецепты на бесплатное их получение.

Согласно установленным правилам отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, срок обеспечения льготного рецепта, в случае отсутствия лекарственного препарата в аптеке в момент обращения, не должен превышать десяти дней.

Несмотря на это, лекарства своевременно им не предоставлены, по причине их отсутствия в аптечном учреждении, рецептурные бланки находились на отсроченном обслуживании. В настоящее время департаментом здравоохранения проводятся закупочные процедуры необходимых лекарственных препаратов.

Прокурор района направил в суд исковые заявления о понуждении департамента здравоохранения обеспечить детей-инвалидов необходимыми лекарственными препаратами в достаточном количестве и на постоянной основе, а также потребовал взыскать в их пользу компенсацию морального вреда.

В судебном заседании, с участием заместителя прокурора Биробиджанского района Дмитрия Высотина, требования надзорного ведомства суд удовлетворил в полном объеме и обязал ответчика обеспечить инвалидов необходимыми лекарствами по всем выписанным рецептам.

По требованию прокурора суд взыскал с ответчика в пользу детей-инвалидов компенсацию морального вреда.

Судебные решения обращены к немедленному исполнению, обеспечен контроль их исполнения.