В Биробиджане примут дополнительные меры обеспечения антитеррористической безопасности

IMG 01200206

Фото: мэрия Биробиджана

БИРОБИДЖАН, 2 июня, «Город на Бире» — Сумма средств, которые необходимы только для исполнения решения судов по искам, которые касаются укрепления охраны наших социальных объектов, уже превышает 50 миллионов рублей

Мэр Биробиджана Александр Головатый провел очередное заседание антитеррористической комиссии в муниципальном образовании «Город Биробиджан» Еврейской автономной области. Об этом сообщают в муниципалитете.

На повестке дня стояли два вопроса. Они оказались настолько актуальными, что самый большой зал мэрии не смог вместить одновременно всех приглашенных, поэтому их приглашали по очереди.

Сначала был заслушан доклад заместителя начальника полиции по охране общественного порядка «МОМВД России «Биробиджанский» Юлии Зверевой «О принятии дополнительных мер по обеспечению антитеррористической безопасности и охране общественного порядка на территории городского округа при подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня России». Красная дата календаря выпала в этом году на субботу, поэтому впереди жителей областного центра ожидают очередные трехдневные выходные – с 12 по 14 июня. И все эти дни сотрудникам правоохранительных органов, руководителям предприятий жизнеобеспечения, муниципальным служащим отдыхать не придется. Алгоритм действий в рамках таких каникул в Биробиджане уже отработан и многократно проверен: будут установлены дежурства, особое внимание уделят местам массового пребывания граждан, а в связи с наступившим летом, к таковым добавляются еще и водоемы, парк, детские игровые площадки. Главное, не допустить чрезвычайных происшествий, подчеркнул мэр города Александр Головатый. После обсуждения, комиссия одобрила проект решения.

Вторым пунктом повестки дня был рассмотрен вопрос «О принятии дополнительных мер по обеспечению антитеррористической защищенности муниципальных образовательных учреждений» и места в зале заняли директора и заместители директоров школ города, Центра детского творчества. Александр Головатый во вступительном слове поблагодарил их за уже проделанную немалую работу по усилению охраны зданий и сооружений. В тоже время сделать предстоит еще очень много, подчеркнул градоначальник.

- Сумма средств, которые необходимы только для исполнения решения судов по искам, которые касаются укрепления охраны наших социальных объектов, уже превышает 50 миллионов рублей, - отметил Александр Сергеевич. – Таких денег у нас в бюджете нет. Поэтому мы подготовили общий свод решений суда и обратились к вице-губернатору области и в департамент по внутренней политике, чтобы обсудить вопрос об изыскании дополнительного финансирования в федеральном и областном бюджетах на реализацию этих исполнительных производств. Об итогах встреч на региональном уровне, которые предварительно намечены на конец первой декады июня, мы вас обязательно проинформируем.

Далее Александр Головатый, сам отец четырехклассника, поделился с педагогами своими личными наблюдениями за тем, как отреагировали биробиджанские дети на трагические события в Казани, где 19-ти летний местный житель расстрелял учителей и учащихся гимназии.

- Дети – это самое дорогое, что у нас есть. Уважаемые руководители, пожалуйста, обратите внимание классных руководителей на то, что смотрят в своих телефонах наши учащиеся. Записи казанской трагедии, неадекватные комментарии гуляют по социальным сетям, находятся в свободном доступе, их потом обсуждают школьники и в Биробиджане. Уверен, что вы уже работаете в этом направлении, но все-таки нужно еще более внимательно и вдумчиво ко всему этому подойти, это очень серьезный вопрос, потому что поведение детей формируется, в том числе исходя из этих обсуждений, - призвал Александр Головатый.

С докладом выступил начальник отдела охраны Управления Росгвардии по ЕАО Александр Бондарев. Правоохранители уже сделали выводы из истории с казанским стрелком и наметили меры, которые помогут укрепить защищенность образовательных учреждений в Биробиджане. В числе предложений – замена носителей «тревожных кнопок» с мобильных телефонов, которые ненадежны и уже не раз подводили в ходе внезапных проверок, на специальные технические устройства, оснащение объектов системами оповещения с микрофонами, информирование о проблемах в работе частных охранных организаций и ряд других. Все они были учтены как в ходе последовавшего затем заинтересованного обсуждения вопроса, так и в принятом единогласно решении АТК. Александр Головатый предупредил, что следующая встреча по актуальной теме может состояться уже в середине июня.