В Биробиджане "пьяного автогонщика" заключили под стражу

1d4b6b52d0ecab56c04504012b95453c1501

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 15 января, «Город на Бире» — Заключен под стражу водитель, устроивший погоню в г. Биробиджане

С участием государственного обвинителя прокуратуры города Биробиджана Ксении Бондарчук, судом рассмотрено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу местному жителю, обвиняемому в совершении тяжкого преступления, против порядка управления, совершенного с применением насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

Установлено, что утром 14 декабря в районе дома № 4 по ул. Набережная г. Биробиджана местный житель, управляя автомобилем «Мазда Эфини» в состоянии алкогольного опьянения, будучи лишенным права управления транспортным средством, не выполнил законное требование сотрудников полиции об остановке своего автомобиля и попытался скрыться с места происшествия.

При этом, подвергая опасности жизнь сотрудников правоохранительных органов, он продолжил движение, во время которого повредил служебные автомобили и совершил наезд на сотрудника ДПС, после чего оставил место ДТП, участником которого он являлся.

В итоге пострадали три госавтоинспектора, тяжесть полученных ими телесных повреждений в настоящее время устанавливается.

Следственным органом ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

По мнению представителя надзорного ведомства, обвиняемый представляет опасность для общества, о чем свидетельствует дерзость совершенного им деяния и, находясь на свободе, он может скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также совершить иные преступления.

Кроме того, данное преступление им совершено в состоянии алкогольного опьянения и относится к категории тяжких преступлений, за совершение которого предусмотрено максимальное наказания до 10 лет лишения свободы.

Ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений, в 2018 году освобожден из мест лишения свободы по отбытию срока наказания. В декабре 2020 года он был задержан за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

Суд согласился с позицией прокурора и следователя, учел тяжесть совершенного им преступления, возможность воспрепятствования обвиняемым производству по делу и заключил его под стражу.

Одновременно с этим, отделом дознания МОМВД России «Биробиджанский» 15.01.2021 в отношении злоумышленника возбуждено еще одно уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ

Расследование уголовных дел органами следствия продолжается.