В Биробиджане в честь участницы Великой Отечественной войны Ольги Матушевской высадили «Сад памяти»

200228600082 143212 11505

Фото: правительство ЕАО

БИРОБИДЖАН, 15 мая, «Город на Бире» — Высаживали молодые деревца приглашенные представители власти, волонтеры, девятиклассники местной школы

В биробиджанском микрорайоне Сопка накануне высадили 40 саженцев серебристого тополя. Это дань уважения Ольге Федоровне Матушевской, участнице Великой Отечественной войны, обладательнице звания почетного гражданина Еврейской автономной области. Об этом сообщают в правительстве региона.

Международная акция «Сад памяти» посвящена 76-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне. В ней принимают участие все регионы России. 27 миллионов деревьев будут посажены в память о 27 миллионах погибших в 1941 - 1945 годах.

- На мой взгляд, "Сад памяти" – одна из лучших международных акций. Она сохранит память о наших героях, их имена останутся в сердцах наших детей, – отметила исполняющая обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Елена Никитина.

Высаживали молодые деревца приглашенные представители власти, волонтеры, девятиклассники местной школы. В акции приняла участие и дочь Ольги Фёдоровны Матушевской – Елена Кузнецова.

- То, что сохраняют память о маме, – трогательно и приятно. Школа для меня тоже родная, я в шестой школе училась со второго класса и до последнего. Очень важно хранить память о погибших. Поколения моей мамы, дедов и прадедов восстановили наш мир. Всё, что вокруг, – заслуга этих людей. Они вернулись с войны ранеными и больными, вложили огромные силы, трудились как никто из нас сегодня, чтобы восстановить страну и мы сейчас жили счастливо. Ветераны очень мало рассказывали о войне. Им было больно вспоминать то, что они видели. Моя мама рассказывала изредка, а потом долго не могла уснуть, переживала. Они вернулись с войны и прожили достойную жизнь, воспитали детей. О них нужно говорить как можно чаще, – делится воспоминаниями Елена Кузнецова.

Ольга Фёдоровна Матушевская была живой легендой Еврейской автономии. На фронте она освоила сложнейшую, опасную и почётную воинскую специальность снайпера. Ольга Матушевская награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

В 1945 году Ольга Фёдоровна участвовала в боях с японскими милитаристами и только в ноябре смогла продолжить учёбу, прерванную войной. Окончила Хабаровский пединститут и приехала в Биробиджан по распределению. Работала учительницей истории, была директором школы, заведовала гороно. В пенсионном возрасте Матушевская работала методистом Центра детского творчества. Она сумела собрать и систематизировать объёмный материал по развитию молодежного движения в областном центре, организовывала встречи ветеранов войны и труда, первостроителей города с молодежью, участвовала в работе лектория «Юный патриот». Ольга Федоровна скончалась на 91-м году жизни 4 апреля 2013 года.