В ЕАО готовят соглашение о целевом обучении специалистов для сельского хозяйства

M4NW9719

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 16 июля, «Город на Бире» — Оно будет заключено между правительством ЕАО и ДальГАУ

В правительстве региона прошло заседание рабочей группы под руководством заместителя председателя правительства ЕАО Олега Ивакаева. В совещании приняли участие ректор Дальневосточного государственного аграрного университета Павел Тихончук и руководители областных профильных департаментов. Об этом сообщают в правительстве региона.

В Еврейской автономной области готовится к подписанию соглашение по целевой подготовке специалистов для сельского хозяйства. Оно будет заключено между правительством Еврейской автономной области и ДальГАУ.  Это позволит обучать специалистов в области агрономии, ветеринарии, механизации сельского хозяйства и ряду других специальностей за счет средств федерального бюджета.

- Развитие сельского хозяйства, в целом у нас в стране и в Дальневосточном федеральном округе в частности, показывает, что главный фактор успеха –  кадры. К сожалению, в этой сфере наблюдается огромный дефицит. Сегодня есть очень хороший механизм – целевая подготовка. Мы готовы выделить квоту Еврейской автономной области по целевым договорам. Это значит, что в рамках контрольных цифр, которые даются вузу, обучение для студентов будет бесплатным, за счет федерального бюджета. Заказчик и работодатель должны будут обеспечить обучающимся социальные гарантии: проезд до места учебы, проживание, общежитие, может быть, определить доплату к стипендии, в зависимости от успеваемости. Также они должны гарантировать предоставление места для учебной практики и трудоустройство, –  рассказал ректор Дальневосточного государственного аграрного университета Павел Тихончук.

Проект соглашения сейчас дорабатывается. Заместитель председателя правительства ЕАО Олег Ивакаев отметил, что вопрос по подготовке кадров для сельского хозяйства находится под контролем губернатора области Ростислава Гольдштейна. 

- Имея технологии и финансовые ресурсы, без людей мы ничего не сделаем. Мы прекрасно понимаем, что у нас сегодня потребность только в механизаторах – порядка тысячи человек. Требуются  высококвалифицированные специалисты: агрономы, инженеры... Сейчас мы запускаем проект по теплицам – понадобятся агрономы защищенного грунта, операторы. Без вузов, без понимания, без кадров мы не сможем ни одного шага сделать, – уверен Олег Ивакаев.

На совещании прозвучал ряд предложений по работе с будущими выпускниками школ в автономии. В частности, будут прорабатываться вопросы по организации профориентационного форума для учеников 9 - 11 классов. На базе средней школы в одном из районов предложено открыть профильный класс. Кроме того, Олег Ивакаев напомнил, что в автономии есть сельскохозяйственный техникум, выпускники которого могли бы продолжить обучение именно в ДальГау. Ректор университета предложил организовать работу со студентами из ЕАО, которые уже обучаются по программам подготовки специалистов для сельского хозяйства, и с теми, кто подает документы в этом году.