В ЕАО объем привлеченных банками средств превысил 19 млрд рублей

goodfonru 2602

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 28 февраля, «Город на Бире» — Вклады населения продолжают занимать основную долю в объеме привлеченных банками средств

Объем средств, привлеченных кредитными организациями в Еврейской автономной области, на 1 января 2021 года составил 19,2 млрд рублей. За минувший год этот показатель вырос на 7%. Об этом сообщают в отделении по Еврейской автономной области Дальневосточного ГУ Банка России.

Вклады населения продолжают занимать основную долю в объеме привлеченных банками средств ― 87% или 16,7 млрд рублей. В то же время темп прироста средств на счетах граждан замедлился: за 2019 год сбережения жителей региона увеличились на 13,1%, за 2020 год ― на 8,2%. Это объясняется снижением процентных ставок по вкладам, подтолкнувшим население к поиску альтернативных источников вложения денег.

- Наиболее существенный прирост остатков по вкладам наблюдался в июне ― на 3,5%, и в декабре ― на 7,6%. Летом граждане получали социальные выплаты в качестве поддержки от государства в период пандемии. Начисления премий в конце года традиционно обеспечили приток средств в декабре. Жители ЕАО перешли к более рациональной модели поведения и не торопятся тратить свои сбережения, ― объяснила заместитель управляющего Отделением по ЕАО Дальневосточного ГУ Банка России Светлана Гурицкая.

Объем средств на счетах организаций и юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, практически не изменился. По данным на 1 января 2021 года эта сумма составила 2,5 млрд рублей.

Наибольшую долю привлеченных банками средств в ЕАО по-прежнему составляют рублевые депозиты (96%), остальное — средства в иностранной валюте и драгоценных металлах.