В ЕАО обсудили приоритеты развития сельских поселений

M4NW46362807

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 28 июля, «Город на Бире» — Проблем в Еврейской автономной области достаточно много

В рамках рабочей поездки глава региона посетил ряд объектов социальной инфраструктуры в Биробиджанском районе. Об этом сообщают в правительстве региона.

В частности, он побывал в Доме культуры села Бирофельд. В прошлом году здесь были отремонтированы крыша и туалет, установлено шамбо. Сейчас руководство ДК надеется продолжить ремонт помещения и сделать два репетиционных зала для хореографов и вокалистов. Необходимо поменять окна в фойе, сделать оконные проёмы в будущих репетиционных, перестелить полы, поставить перегородку. Все эти работы уже внесены в смету. Глава региона Ростислав Гольдштейн поинтересовался, почему туда же не включены мебель, станки и зеркала для танцоров, и дал поручение доработать смету. После чего пообещал поддержать инициативу сельчан.

Там же, в Бирофельде, губернатор осмотрел местный стадион, где недавно была установлена детская площадка с современным ограждением. Скоро в село должна прийти ещё и трибуна. Больной вопрос – асфальтовое покрытие на баскетбольной площадке.

Ещё одну наболевшую тему озвучила местная жительница Надежда Николаевна. Это прогнившие деревянные ступеньки, ведущие от стадиона к детскому саду и аптеке. Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн дал поручение до конца недели ступеньки заменить.

Состояние детского сада также вызвало справедливые нарекания главы региона. В нижней части здания – разбитая, законсервированная группа с прогнившими полами и поражёнными сыростью стенами. Впрочем, плесень есть и в других помещениях.

- Как можно было так довести здание?! – задал риторический вопрос Ростислав Гольдштейн.

В Жёлтом Яре ситуация с детским садом чуть лучше. Коллектив энтузиастов старается своими силами поддерживать здание в хорошем состоянии. Но против текущей крыши воспитатели бессильны.

Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн отметил, что проблемы с кровлей и водоотведением в социальных учреждениях региона – системные. Он дал поручение заместителю председателя правительства ЕАО Валерию Жукову подготовить областную программу по приведению кровли социальных учреждений в порядок. Реализовать её планируется за 2 - 3 года.

- Необходимо правильно расставить приоритеты. Начнем от худшего к лучшему. Начнем с Биробиджанского района. Вместе с главой отработать все вопросы – и на следующей неделе ко мне с докладом, для включения в программу развития. Заявляйтесь так, чтобы всё сделать хорошо и за один раз, – дал поручение своему заместителю Валерию Жукову глава региона.

- В прошлом году выделялись достаточно большие денежные средства, для наведения элементарного порядка на территории района. Были реализованы программы по ремонту школ, строительству плоскостных сооружений, детских площадок. Цель сегодня простая – посмотреть, как эти мероприятия выполнены. Мы видим, что не всë хорошо, есть над чем работать. Проблем в Еврейской автономной области достаточно много, их нужно решать. Я убедился в том, что нам крайне нужна программа по приведению в порядок социальных учреждений. Есть проблемы с крышами, есть проблемы с теплым контуром. Я дал поручение разработать такую программу и закрыть проблему в течение трёх лет. Также есть вопросы к главам и района, и поселения. Мы должны обеспечить все населённые пункты площадками для сбора мусора, чтобы люди не возили его в лес и не устраивали несанкционированные свалки. Мы должны обустроить тротуары, освещение, привести в надлежащее состояние дорожные покрытия – как в твердом исполнении, так и в гравийном. Это не стоит больших денег, – подвел итоги поездки губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн и добавил, что по итогам поездки в Биробиджанский район на развитие сельских поселений муниципалитета будет выделено дополнительное финансирование.