В ЕАО после реставрации открыли уникальную фреску

oXnH1edRwp419012

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 19 января, «Город на Бире» — Фреска размером 150 кв.м. размещена на одной из стен поселкового дома культуры

В информационно-культурно-досуговом центре п. Теплоозерск Облученского района Еврейской автономной области состоялось открытие фрески «Праздничная феерия» по мотивам повести А. Грина «Алые паруса». Уникальный арт-объект отреставрировал художник-декоратор этого культурного учреждения, член Союза художников России Сергей Константинович Еремин. Об этом сообщают в правительстве региона.

Фреска размером 150 кв.м. размещена на одной из стен поселкового дома культуры. Неординарный художественный объект создали московские художники: Анатолий Гребенщиков, Евгений Клейменов и Виктор Мясоедов, которые в 1976 году по приглашению руководства Теплоозерского цементного завода прибыли в ЕАО. По оценкам специалистов, аналогов фрески на Дальнем Востоке нет.

На богатом цветовыми оттенками панно запечатлён момент подхода к бедной деревушке, расположенной на берегу моря, брига под алыми парусами. Согласно повести Грина, именно на нем прибыл капитан Грей, чтобы взять в жены дочь простого рыбака красавицу Ассоль. Важно, что почти все персонажи этого полотна нарисованы с натуры: в качестве моделей послужили реальные жители поселка. Запечатлели московские художники и себя на этом монументальном арт-объекте.

Фреска давно находилась в ненадлежащем состоянии и нуждалась в реставрации.  И тогда новую жизнь уникальному арт-объекту подарил «волшебник кисти», член Союза художников России С.К. Ерёмин, который еще в 15-тилетнем возрасте был очевидцем работы московских мастеров. Именно он смог по велению творческой души, кропотливым трудом восстановить это замечательное произведение искусства.

Огромный вклад в восстановление и поддержание культурного наследия ЕАО внёс меценат поселка, управляющий Теплоозерским цементным заводом Сысоев Евгений Николаевич, закупив и предоставив все необходимые материалы для возрождения фрески «Праздничная феерия». Благодаря этим неравнодушным людям, фреска ещё долгие годы будет радовать жителей поселка, района и области, воспитывать и одухотворять будущие поколения Теплоозерска.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель начальника управления культуры правительства ЕАО Татьяна Александровна Клеточкина, глава Теплоозерского городского поселения Анатолий Вениаминович Скоробогатов, руководитель научно-просветительского центра изучения и сохранения исторического и культурного наследия Еврейской автономной области ИКАРП ДВО РАН Валерий Соломонович Гуревич, председатель регионального отделения Союза художников России Александра Валерьяновна Деревнина, Заслуженный работник культуры РФ, живописец Валентин Ильич Коровин.

В завершении, участники мероприятия были приглашены на просмотр двух выставок художественных работ С.К. Еремина и его учеников.