В ЕАО повышенное внимание уделили реконструкции и строительству гидротехнических сооружений

M4NW43892807

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 28 июля, «Город на Бире» — Найти деньги – полдела, дамбы ещё нужно построить, а потом – грамотно эксплуатировать. В ЕАО специалистов, способных это обеспечить, нет

Губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн принял участие в совещании о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока. Об этом сообщают в правительстве региона.

По поручению президента России заседание вел Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Тема совещания: действия органов власти в борьбе с чрезвычайными ситуациями, паводками и пожарами.

Посещая в середине июля текущего года Еврейскую автономную область, Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что превентивные меры по защите территории от паводков дали положительный результат. Гребень амурского паводка прошел по территории области без серьезных последствий. Особенно, если сравнивать их с уроном 2013 года. Тогда в зону подтопления попали 1 385 жилых домов, в которых расположены 2 216 жилых помещений, где проживали 5 792 человека, в том числе 1 932 детей.

В своем докладе премьер-министру Ростислав Гольдштейн отметил необходимость строительства и реконструкции гидротехнических сооружений в Ленинском, Смидовичском и Октябрьском районах области. Заявленный объём финансирования на 2022 – 2023 годы по строительству и реконструкции данных объектов составляет 3,2 млрд рублей. Строительство предполагается на условиях софинансирование. По существующим расчетам региону необходимо изыскать 817 млн рублей. Для Еврейской автономной области это неподъемная сумма.

- По мнению Росводресурсов, из федерального бюджета не должны финансироваться непрофильные затраты, к которым там относят переустройство сетей инженерно-технического обеспечения, пересекающихся с дамбами, реконструкцию автомобильных дорог, проходящих по телу дамбы, а также приобретение мобильного насосного оборудования. Прошу вашего поручения в адрес Минприроды Российской Федерации, уважаемый Михаил Владимирович, о снижении уровня софинансирования до 1% с обязательным включением в стоимость всех расходов, необходимых для строительства, учтённых в проектной документации, – обратился к премьер-министру Ростислав Гольдштейн.

Найти деньги – полдела, дамбы ещё нужно построить, а потом – грамотно эксплуатировать. В ЕАО специалистов, способных это обеспечить, нет. Отсюда – вторая просьба региона:

- Прошу вас рассмотреть возможность передать реализацию проектов строительства защитных гидротехнических сооружений на федеральный уровень. Например, Минстрою России, обладающему всеми необходимыми квалификационными требованиями, – заострил внимание губернатор области Ростислав Гольдштейн.

Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Трутнев поддержал предложения главы региона. Решения по озвученным проблемам будут приняты, после их обсуждения в профильных министерствах.